Prinsip proses dan teknologi pangan
Collection Location | Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo |
Edition | Cet. 1 |
Call Number | 664.02 TIE p |
ISBN/ISSN | 9786027825413 |
Author(s) | Sugiyono Tien R. Muchtadi |
Subject(s) | Teknologi Pangan Fermentasi Fisiologi Pasca Panen Pengalengan Makanan |
Classification | 664.02 |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Alfabeta |
Publishing Year | 2013 |
Publishing Place | Bandung |
Collation | xx, 320 hlm.; ilus. : 24 cm |
Abstract/Notes | Buku ini merupakan pengembangan dari buku Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Pembahasan buku ini mencakup tentang bahan pangan, teknologi pengolahan dan pengawetan pangan. Pembahansan tentang bahan pangan mencakup komponen -komponen penyusun bahan pangan, baik komponen utama maupun komponen penunjang, serta klasifikasi bahan pangan. Faktor-faktor penyebab kerusakan pangan dan fisiologi pasca panen juga dibahas dalam buku ini. Faktor penyebab kerusakan pangan mencakup tanda-tanda kerusakan bahan pangan, jenis-jenis kerusakan bahan pangan, dan faktor utama penyebab kerusakan bahan pangan. Fisiologi pasca panen mecakup respirasi dan klimaterik, pengaruh etilen pada pematangan buah-buahan, perubahan fisik dan kimia selama pematangan, perubahan pigmen selama pmatangan dan pengolahan Memasuki bab kelima sampai dengan bab keenam belas dalam buku ini, menguraikan tentang teknologi pengawetan pangan, yang meliputi: pengawetan dengan suhu rendah, pengolahan dengan suhu tinggi (proses termal); pengolahan dengan pengeringan; pengolahan dengan garam, asam, gula, dan bahan kimia, pengolahan dengan iradiasi, pengolahan dengan fermentasi; teknologi pemanggangan; pengolahan gelombang microwave dan ohmik; pengolahan dengan ektruasi; proses penggorengan; pangan semi basah (intermediate moisture food); dan pengawetan non termal. Untuk memudahkan pengguna memahami istilah, buku ini dilengkapi dengan glosarium. (Mardiah). |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |