Prinsip proses dan teknologi pangan

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition Cet. 1
Call Number 664.02 TIE p
ISBN/ISSN 9786027825413
Author(s) Sugiyono
Tien R. Muchtadi
Subject(s) Teknologi Pangan
Fermentasi
Fisiologi Pasca Panen
Pengalengan Makanan
Classification 664.02
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Alfabeta
Publishing Year 2013
Publishing Place Bandung
Collation xx, 320 hlm.; ilus. : 24 cm
Abstract/Notes Buku ini merupakan pengembangan dari buku Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Pembahasan buku ini mencakup tentang bahan pangan, teknologi pengolahan dan pengawetan pangan.
Pembahansan tentang bahan pangan mencakup komponen -komponen penyusun bahan pangan, baik komponen utama maupun komponen penunjang, serta klasifikasi bahan pangan.
Faktor-faktor penyebab kerusakan pangan dan fisiologi pasca panen juga dibahas dalam buku ini. Faktor penyebab kerusakan pangan mencakup tanda-tanda kerusakan bahan pangan, jenis-jenis kerusakan bahan pangan, dan faktor utama penyebab kerusakan bahan pangan.
Fisiologi pasca panen mecakup respirasi dan klimaterik, pengaruh etilen pada pematangan buah-buahan, perubahan fisik dan kimia selama pematangan, perubahan pigmen selama pmatangan dan pengolahan
Memasuki bab kelima sampai dengan bab keenam belas dalam buku ini, menguraikan tentang teknologi pengawetan pangan, yang meliputi: pengawetan dengan suhu rendah, pengolahan dengan suhu tinggi (proses termal); pengolahan dengan pengeringan; pengolahan dengan garam, asam, gula, dan bahan kimia, pengolahan dengan iradiasi, pengolahan dengan fermentasi; teknologi pemanggangan; pengolahan gelombang microwave dan ohmik; pengolahan dengan ektruasi; proses penggorengan; pangan semi basah (intermediate moisture food); dan pengawetan non termal.
Untuk memudahkan pengguna memahami istilah, buku ini dilengkapi dengan glosarium. (Mardiah).
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous