Pembuatan tepung puding alginat instan

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition Cet. 1
Call Number 664.022 SUB p
ISBN/ISSN 978-979-002-708-4
Author(s) Murdinah
Subaryono
Siti Nurbaity
Dina Fransiska
Peranginangin, Rosmawaty
Subject(s) Rumput Laut --Pengolahan
Rumput Laut Coklat
Puding
Sargassum Tiripendula
Classification 664.022
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Penebar Swadaya
Publishing Year 2015
Publishing Place Jakarta
Collation iv, 68 hlm.; ilus.: 23 cm
Abstract/Notes Puding merupakan salah satu makanan hidangan penutup yang banyak digemari. Salah satu bahan dasar pembuatan puding adalah rumput laut. Tepung puding instan merupakan tepung pudding dengan bahan dasar alginate yang merupakan ekstrak rumpuit laut coklat. Proses penyiapan menjadi puding dilakukan tanpa pemanasan, melainkan hanya ditambahkan air dingin atau air hangat.
Rumput laut yang digunakan untuk pembuatan tepung puding instan adalah rumput laut penghasil alginate yakni rumpul laut coklat khususnya yang berjenis sargassum. Deskripsi tentang rumput laut jenis Sargassum Filipendula C. Agard, dipaparkan dalam buku ini. Rumput laut tersebut kemudian diekstrak, sehingga menjadi alginate.
Dalam pembuatan tepung puding alginate, peralatan yang dibutuhkan berupa, timbangan, alat homogenizer, alat pengemasan, dan alat sterilisasi. Sedangkan bahan pembuatan tepung pudding alginate terdiri dari alginate, kalsium karbonal, glucono and lactone, guar gum, susu skim, gula jagung, flavor (perisa), dan pewarna makanan.
Proses pembuatan tepung puding alginate dilakukan dengan langkah-langkah seperti berikut ini; formulasi bahan, homogenisasi, pengemasaan, sterilisasi,dan penyimpanan.
Dalam buku ini juga dipaparkan tentang mutu tepung puding alginate, cara penyajian puding alginate instan, serta kelayakan usaha, yang mencakup aspek teknis, aspek pasar, aspek hokum, aspek social ekonomi, dan aspek finansial. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous