Pembuatan tepung puding alginat instan
Collection Location | Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo |
Edition | Cet. 1 |
Call Number | 664.022 SUB p |
ISBN/ISSN | 978-979-002-708-4 |
Author(s) | Murdinah Subaryono Siti Nurbaity Dina Fransiska Peranginangin, Rosmawaty |
Subject(s) | Rumput Laut --Pengolahan Rumput Laut Coklat Puding Sargassum Tiripendula |
Classification | 664.022 |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Penebar Swadaya |
Publishing Year | 2015 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | iv, 68 hlm.; ilus.: 23 cm |
Abstract/Notes | Puding merupakan salah satu makanan hidangan penutup yang banyak digemari. Salah satu bahan dasar pembuatan puding adalah rumput laut. Tepung puding instan merupakan tepung pudding dengan bahan dasar alginate yang merupakan ekstrak rumpuit laut coklat. Proses penyiapan menjadi puding dilakukan tanpa pemanasan, melainkan hanya ditambahkan air dingin atau air hangat. Rumput laut yang digunakan untuk pembuatan tepung puding instan adalah rumput laut penghasil alginate yakni rumpul laut coklat khususnya yang berjenis sargassum. Deskripsi tentang rumput laut jenis Sargassum Filipendula C. Agard, dipaparkan dalam buku ini. Rumput laut tersebut kemudian diekstrak, sehingga menjadi alginate. Dalam pembuatan tepung puding alginate, peralatan yang dibutuhkan berupa, timbangan, alat homogenizer, alat pengemasan, dan alat sterilisasi. Sedangkan bahan pembuatan tepung pudding alginate terdiri dari alginate, kalsium karbonal, glucono and lactone, guar gum, susu skim, gula jagung, flavor (perisa), dan pewarna makanan. Proses pembuatan tepung puding alginate dilakukan dengan langkah-langkah seperti berikut ini; formulasi bahan, homogenisasi, pengemasaan, sterilisasi,dan penyimpanan. Dalam buku ini juga dipaparkan tentang mutu tepung puding alginate, cara penyajian puding alginate instan, serta kelayakan usaha, yang mencakup aspek teknis, aspek pasar, aspek hokum, aspek social ekonomi, dan aspek finansial. (Mardiah) |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |