Pembenihan kerapu skala rumah tangga
Collection Location | Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo |
Edition | Cet. 2 |
Call Number | 639.32 SLA p |
ISBN/ISSN | 979-3084-97-9 |
Author(s) | Slamet Subyakto Sri Cahyaningsih |
Subject(s) | Pakan Alami Kerapu Pemeliharaan larva--kerapu penyakit--kerapu |
Classification | 639.32 |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Agromedia Pustaka |
Publishing Year | 2005 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | vi, 62 hlm.; ilus.: 23,5 cm |
Abstract/Notes | Kerapu merupakan ikan benilai ekonomis tinggi, yang sebagian besar produksi berasal dari hasil tangkapan. Saat ini usaha budidaya ikan kerapu mulai banyak dikembangkan. Dalam buku ini membahas tentang salah satu usaha budidaya ikan kerapu, yakni pembenihan ikan kerapu, skala rumah tangga. Pada bab pertama dalam buku ini, membahas tentang mengenal ikan kerapu seperti; taksonomi dan morfologinya, penyebaran dan habitat, reproduksi, dan perkembangan larva yang perlu diketahui dalam memulai usaha pembenihan ikan kerapu, Dalam usaha pembenihan ikan kerapu,hal awal yang perlu diperlu diperhatikan adalah persyaratan lokasi dan sarana pembenihan, yang meliputi persyaratan teknis dan social ekonomi, tata letak bangunan, dan sarana pembenihan. Pakan alami untuk benih ikan kerapu juga dibahas dalam buku ini, yang meliputi, teknik kultur chlorella sp., teknik kultur rotifer, teknik penetasan artemia. Teknik pemeliharaan larva ikan kerapu mencakup tahap persiapan, tahap penetasan telur dan umur kritis larva, tahap pengelolaan, dan tahap panen, Dalam buku ini juga membahas tentang penanggulangan penyakit pada usaha pembenihan ikan kerapu, seperti penyakit-penyakit yang diakibatkan oleh parasite, protozoa, jamur (fungi), bakteri, virus, dan lain-lain. Dalam buku ini juga dilengkapi dengan pembahasan analisa usaha pembenihan ikan kerapu dan pemasarannya. (Mardiah) |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |