Dasar-dasar pengolahan makanan

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition
Call Number 664.02.MIN d
ISBN/ISSN 978-979-756-762-0
Author(s) Hari Minantyo
Subject(s) Teknologi Pangan
Classification 664.02
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Graha Ilmu
Publishing Year 2011
Publishing Place Yogyakarta
Collation xi,198 hlm,: ilus. :23 cm
Abstract/Notes Buku Dasar-dasar Pengolahan Makanan ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan tentang masak-memasak (tata boga) bagi mahasiswa tata boga, pembaca yang gemar dengan masak-memasak, dan tidak menutup kemungkinan juga untuk mahasiwa yang menekuni ilmu pangan.
Hal-hal yang dipaparkan dalam buku ini adalah tentang bagaimana suatu makanan diolah, dimulai dari dapur, seperti; syarat dapur yang baik, stuktur organisasi dan pembagian tugas pekerja dapur, dan peralatan dapur. Pembahasan berlanjut pada pengetahuan tentang bahan makanan, pengetahuan tentang menu, pengetahuan resep, teknik memasak, pengetahuan tentang sauce dasar, teknik pengolahan telur, dan keselamatan kerja di dapur.
Pengetahuan bahan makanan yang dibahas dalam buku ini meliputi; sayuran (vegetables) unggas (poultry), ikan (fish), crustacean, kerang-kerangan,chepalopos, daging (meat), pasta, herbs & spices (bumbu dan rempah).
Pengetahuan tentang menu mencakup; pengertian dan peranan menu, jenis menu berdasarkan waktu makan, perencanaan menu, menyusun menu, enulisan menu, makanan pembuka (appertizer), sup (soup), dan makanan utama (maincourse).
Dalam buku ini juga dilengkapi dengan, tip-tip memasak serta glossary, untuk mengetahui istilah-istilah yang berkaitan dengan tata boga. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous