Pengantar ilmu pangan nutrisi dan mikro biologi (The Science of Foo : An introduction to food science, nutrition and microbiology, 2nd edition)

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition ed. 2,Cet. 2
Call Number 641.3 GAM p
ISBN/ISSN 979-420-226-6
Author(s) Sardjono
Gaman, P.M
Serrington, K.B
R.B. Kasmidjo
Murdijati Gardjito
Sri Naruki
Agnes Murdiati
Subject(s) Pengantar ilmu pangan nutrisi dan mikro biologi
Classification 641.3
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Gadjah Mada University Press
Publishing Year 1994
Publishing Place Jakarta
Collation xi, 317 hlm,;ilus.: 21 cm
Abstract/Notes Dalam buku ini membahas tentang tiga pokok bidang, yaitu ; ilmu pangan, nutrisi, dan mikrobiologi. Ketiganya memiliki keterkaitan yang sangat erat. Ilmu pangan mempelajari semua asek ilmiah yang ada kaitannya dengan pangan, Ilmu gizi adalah kajian tentang komposisi makanan dan penggunaanya oleh tubuh. Ilmu mikrobiologi yaitu kaian tentang mikroorganisme, yaitu suatu bentuk kehidupan yang amat kecil dan sederhana seperti bakteri dan ragi (khamir).
Pembahasan awal dalam buku ini tentang sistem pengukuran dan metrikasi. Pembahasan hal ini dianggap perlu karena setiap kajian ilmiah selalu melibatkan cara pengukuran yang akurat termasik di dalamnya adalah kajian tentang ilmu pangan, ilmu gizi, dan ilmu mikrobiologi.
Berbagai hal yang berkaitan dengan ilmu pangan, ilmu gizi dan ilmu mikrobiologi yang dibahas dalam buku ini adalah kimia, larutan dan keloid, karbohidrat, lemak, protein, vitamin, unsur-unsur mineral dan air.
Selain itu dalam buku ini juga membahas tentang fisiologi dasar mahluk hidup, enzim dan pencernaan, pangan dan energy, komoditas, gizi terapan, pengantar mikrobiologi, keracunan pangan dan pencegahannya, serta kerusakan dan pengawetan pangan. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous