Teknologi pengolahan surimi dan produk olahannya

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition
Call Number 664.940 28 THE t
ISBN/ISSN 978-602-9056-90-7
Author(s) Bagus Sediadi Bandol Utomo
Th Dwi Suryaningrum
Diah Lestari Ayudiarti
Ema Hastarini
Subject(s) Bakso Ikan
Kaki Naga
Teknologi Pangan
Ikan, Pengolahan
Nugget
Surimi
Classification 664.940 28
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher ITB
Publishing Year 2014
Publishing Place Bandung
Collation ix, 118 hlm.; ilus.: 25 cm
Abstract/Notes Surimi adalah istilah Jepang yang berarti daging ikan lumat yang telah dicuci dengan air dingin berulang-ulang, sehingga darah, lemak, dan protein larut airnya hilang kemudian dibekukan. Surimi merupakan bahan untuk berbagai industri makanan siap saji. Surimi biasanya diolah dari ikan non ekonomis berdaging putih.
Dalam buku ini pembahasan tentang surimi mencakup sejarah perkembangan surimi, sumber daya ikan sebagai bahan baku surimi, sifat fungsional dan mutu surimi. Sifat fungsional dan mutu surimi meliputi komponen protein dan sifat surimi itu sendiri seperti pembentukan gel, emulsi, daya ikat air dan derajat putih surimi.
Pembahasan tentang teknik pengolahan surimi mencakup teknik pengolahan surimi secara konvensional, dan teknologi pengolahan surimi dengan solubilisasi asam-basa.
Teknik pengolahan surimi secara konvensional mencakup penanganan bahan baku, sortasi, pemotongan kepala dan penyiangan, pemisahan daging ikan, pencucian, pengepresan, penyaringan, pencampuran bahan tambahan, pencetakan dan pengemmasan, serta pembekuan dan pengemasan.
Pengolahan surimi dengan metode solubilisasi asam basa adalagh suatu upaya untuk mengurangi lemak dan mioglobisn pada daging ikan. Prinsip dari teknologi tersebut adalah solubilisasi pada pH asam atau basa kemudian dipresipitasi protein ikan pada pH Isolektriknya.
Dalam buku ini juga membahas berbagai produk olahan berbasis surimi seperti bakso okan, kue ikan, sosis ikan, breaded ikan, produk abalog, dan burger ikan. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous