Ilmu pengetahuan bahan pangan

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition
Call Number 641.3 TIE i
ISBN/ISSN 978-602-8800-13-6
Author(s) Sugiyono
Fitriyono Ayustaningwarno
Tien R. Muchtadi
Subject(s) Telur
Susu
Daging
Unggas
Komposisi Kimia Ikan
Minyak dan lemak
Teknologo Pangan
Classification 641.3
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Alfabeta
Publishing Year 2010
Publishing Place Bandung
Collation viii+324 hlm; 16x24 cm
Abstract/Notes Bahan pangan adalah bahan yang sifatnya mudah rusak. Berbagai kerusakan bahan pangan dapa terjadi baik secara fisik, mekanik, kimia dan mikrobiologi. Dalam buku ini dibahas secara lengkap tentang prinsip-prisip dasar karakter bahan pangan baik secara fisik dan kimia, serta cara penanganan agar bahan pangan tersebut tidak mudah rusak.
Berbagai bahan pangan yang dibahas dalam buku ini adalah daging; unggas, susu, telur, ikan dan hasil perikanan, sayuran, buah, serealia, kacang-kacangan, umbi-umbian, bahan penyegar, minyak, lemak, rempah-rempah, dan nira.
Pembahasan tentang daging, unggas, ikan dan hasil perikanan, mencakup tentang struktur dan komposisi kimia, histologi, fisiologi pasca mortem, dan penanganan pasca mortem.
Pembahasan tentang telur dan susu, misalnya mencakup komposisi kimia dan sifat fisiknya. Pembahasan tentang susu juga meliputi; penanganan susu segar, warna, aroma, rasa, kelengketan. Berat jenis, koreksi suhu, viskosits, endapan, fosfatase, asiditas, uji alcohol, oksidase, katalase, uji reduktase, uji resazurin, kadar protein lemak, dan laktosa.
Bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan juga dibahas secara terinci dalam buku ini, baik pada struktur fisik dan kimia, perubahan pasca panen, dan penanganannya. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous