Memproduksi pangan yang aman

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition
Call Number 664.07 PUR m
ISBN/ISSN 9789795239789
Author(s) Purwiyatno Hariyadi
Ratih Dewayanti Hariyadi
Subject(s) HACCP
Teknologi Pangan
Keamanan Pangan
Pengendalian pes
Classification 664.07
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Dian Rakyat
Publishing Year 2009
Publishing Place Jakarta
Collation iii, 123 hlm. ; ilus. : 23 cm
Abstract/Notes Pangan adalah kebutuhan dasar manusia, oleh karena itu, industri pangan merupakan industri yang akan selalu tumbuh dan berkembang, seiring dengan pertambahan jumlah populasi manusia. Memproduksi pangan adalah proses dimana mutu dan keamanan pangan menjadi hal yang harus diperhatikan.
Berbagai hal yang diperhatikan dalam memproduksi pangan yang sehat dibahas dalam buku ini dianrtaranya tentang keamanan pangan, bahaya biologi pada bahan pangan yang biasanya disebabkan oleh mikroba berbahaya; bahaya kimia dalam pangan misalnya, pencemaran bahan kimia, penggunaan yang salah (misuse) dari bahan berbahaya yang dilarang, penggunaan bahan tambahan pangan melebihi batas maksimum yang diizinkan (abuse). Bahaya fisik adalah berupa fisik bahan pangan itu sendiri ataupun bahan fisik lain yang keberadaannya bisa mengancam keselamatan konsumen.
Hal lain yang dibahas dalam buku ini adalah tentang bahan tambahan pangan, prinsip pengolahan pangan yang baik, pengendallian pes, rancangan pabrik pengolahan, pengendalian pH dan Aw, pengendalian proses, serta HACCP. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous