Sistem manajemen HACCP

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition Cet. 1
Call Number
ISBN/ISSN 979-526-855-4
Author(s) HERMAWAN Thaheer
Subject(s) Pangan
HACCP
Ilmu pangan
Classification NONE
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Bumi Aksara
Publishing Year 2005
Publishing Place Jakarta
Collation xviii, 308 hlm.; ilus.: 23 cm
Abstract/Notes HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) atau dalam bahasa Indonesia dapat diterjemahkan menjadi Sistem analisis hazard dan titik kendali kritis merupakan suatu system preventif dalam manajemen keamanan makanan. Pembahasan tentang system manajemen HACCP dalam buku ini terdiri dari dua belas bab.
Pada bab satu membahas tentang system manajemen keamanan pangan dalam dunia perdagangan yang mencakup system manajemen keaaman pangan, rapid alert system, sentra informasi keracunan, bangunan system jaringan mutu prodk pangan, dan penerapan lembaga srtifikasi dalam penerapan HACCP.
Bab dua membahas tentang interpretasi elemem standar HACCP yang menyangkut konsep dasar, ruang lingkup penerapan, defenisi, prinsip dan pedoman penerapan. Bab tiga membahas tentang Good Manufacturing Practice, meliputi perkembangan praktik produksi makanan, pendekatan system dan pengelolaan GMP, food chain dan food flow serta aspek-aspek dalam GMP. Bab keempat tentang sanitasi industri, yang mencakup prinsip dasar sanitasi, tahap-tahap, jenis sanitizer, delapan kunci SSOP, dan waste management.
Pembahasa yang memfokuskan tentang HACCP dimulai dari bab ke 5 sampai dengan bab sebelas, yakni mencakup tentang analisis bahaya dan penetuan HACCP, penyususnan rencana HACCP, penetapan batas CCP dan pemantauannya, verifikasi dan validasi penerapan system HACCP Dokumentasi system manajemen HACCP, Sistem Sertifikasi HACCP, dan organisasi manajemen system HACCP.
Pada bab dua belas membahas tentang tinjauan standar ISO yang meliputi ; ISO 15161 : 2001 dan standar ISO 22000, seta standar codex untuk penetapan batas kendali. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous