Kedaulatan pangan maritim: dinamika dan problematika
Collection Location | Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo |
Edition | Cet. 1 |
Call Number | 363.8 DID k |
ISBN/ISSN | 978-602-73845-2-1 |
Author(s) | Didit Herdiawan |
Subject(s) | ketahanan Pangan produksi pangan Makanan, Persediaan Pangan Laut |
Classification | 363.8 |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Lembaga Ketahanan Nasional RI |
Publishing Year | 2016 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | xiv, 224 hlm.; ilus.: 23 cm |
Abstract/Notes | Pangan merupakan kebutuhan dasar setiap manusia agar dapat bertahan hidup. Pentingnya ketersediaan pangan bagi masyarakat suatu negara adalah menjadi menjadi isu strategis setiap pemerintahan. Ketahanan pangan merupakan suatu kondisi dimana terpenuhinya pangan bagi negara maupun perseorangan yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup baik jumlah maupun mutu. Dalam buku ini penulis mencoba menjabarkan landasan berpikir bahwa laut dapat menjadi instrument yang dapat mewujudkan kedaulatan dan ketahanan pangan bagi bangsa Indonesia. Semboyan Jalesveva Jayamahe yang bermakna “Justru di Laut Kita Jaya” menjadi semangat yang tidak pernah berhenti untuk menyampaikan bahwa laut dapot menjadi sumber kesejahteraan rakyat Indonesia. Perubahan pola pandang masyarakat bahwa pemanfaatan sumber pangan laut terutama sektor perikanan tidak hanya dikenal sebagai hasil tangkap nelayan kemudian disantap sebagai lauk pauk saja tetapi dapat diandalkan menjadi penyangga utama kekuatan ekonomi Indonesia Pergeseran budaya konsumsi masyarakat juga perlu dilakukan, jika selama ini hanya mengenal dan tergantung pada sumber pangan darat, maka, mulai saat ini kita juga harus melihat laut sebagai sumber penyediaan kebutuhan pangan yang menjanjikan. Perubahan ini juga dilandasi pemikiran semakin terbatasnya jumlah lahan di darat seiring dengan pertumbuhan penduduk yang semakin pesat, yamg menyebabkab berkurangnya lahan pertanian. (Mardiah) |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |