Kedaulatan pangan maritim: dinamika dan problematika

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition Cet. 1
Call Number 363.8 DID k
ISBN/ISSN 978-602-73845-2-1
Author(s) Didit Herdiawan
Subject(s) ketahanan Pangan
produksi pangan
Makanan, Persediaan
Pangan Laut
Classification 363.8
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Lembaga Ketahanan Nasional RI
Publishing Year 2016
Publishing Place Jakarta
Collation xiv, 224 hlm.; ilus.: 23 cm
Abstract/Notes Pangan merupakan kebutuhan dasar setiap manusia agar dapat bertahan hidup. Pentingnya ketersediaan pangan bagi masyarakat suatu negara adalah menjadi menjadi isu strategis setiap pemerintahan. Ketahanan pangan merupakan suatu kondisi dimana terpenuhinya pangan bagi negara maupun perseorangan yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup baik jumlah maupun mutu.
Dalam buku ini penulis mencoba menjabarkan landasan berpikir bahwa laut dapat menjadi instrument yang dapat mewujudkan kedaulatan dan ketahanan pangan bagi bangsa Indonesia. Semboyan Jalesveva Jayamahe yang bermakna “Justru di Laut Kita Jaya” menjadi semangat yang tidak pernah berhenti untuk menyampaikan bahwa laut dapot menjadi sumber kesejahteraan rakyat Indonesia.
Perubahan pola pandang masyarakat bahwa pemanfaatan sumber pangan laut terutama sektor perikanan tidak hanya dikenal sebagai hasil tangkap nelayan kemudian
disantap sebagai lauk pauk saja tetapi dapat diandalkan menjadi penyangga utama kekuatan ekonomi Indonesia Pergeseran budaya konsumsi masyarakat juga perlu dilakukan, jika selama ini hanya mengenal dan tergantung pada sumber pangan darat, maka, mulai saat ini kita juga harus melihat laut sebagai sumber penyediaan kebutuhan pangan yang menjanjikan. Perubahan ini juga dilandasi pemikiran semakin terbatasnya jumlah lahan di darat seiring dengan pertumbuhan penduduk yang semakin pesat, yamg menyebabkab berkurangnya lahan pertanian. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous