Pendinginan pembekuan dan pengawetan ikan

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition Cet. 5
Call Number 641.4 MUR p
ISBN/ISSN 979-672-828-1
Author(s) Sunarman
A.S. Murniyati
Subject(s) pengawetan ikan
Pembekuan Ikan
Pendinginan ikan
Classification 641
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher KANISIUS
Publishing Year 2004
Publishing Place Yogyakarta
Collation 220 hlm.; 21 cm
Abstract/Notes Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang mudah busuk, oleh karena itu perlu penanganan yang baik agar ikan tetap dalam kondisi yang layak saat dikonsumsi oleh konsumen. Dalam buku ini membahas tentang berbagai cara penanganan ikan agar ikan tetap awet dan segar.
Pembahasan tentang pengawetan ikan diawali dengan bab pendahuluan yakni membahas tentang peranan pengawetan dalam perikanan, manfaat ikan, pembusukan ikan, prinsip-prinsip pencegahan pembusukan, jenis pengawetan dan pengolahn, serta pemeriksaan kesegaran ikan.
Pada bab kedua dan ketiga membahas tentang penanganan ikan segar dan penanganan ikan tuna segar untuk sashimi. Penanganan ikan segar mencakup tentang pendinginan ikan, pendinginan ikan di kapal penangkapan, konstruksi palkah ikan, dan distribusi ikan segar. Pembahasan tentang penanganan ikan tuna segar untuk sashimi meliputi komposisi kimia daging tuna, penanganan tuna di kapal penangkapan, penanganan tuna di darat, pembuatan sashimi, dan pasar tuna di Jepang.
Pada bab selanjutnya dalam buku ini membahas tentang pembekuan ikan, alat pembeku ikan, penyimpanan ikan beku, penggaraman ikan, pengeringan ikan, pengasapan, pengalengan ikan, dan tepung ikan. ( Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous