Membuat alginat dari rumput laut sargassum
Collection Location | Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo |
Edition | |
Call Number | 664.022 JAM m |
ISBN/ISSN | 978-979-002-638-4 |
Author(s) | Murdinah Jamal Basmal Thamrin Wikanta Tazwir Endar Marraskuranto Rinta Kusumawati Bagus Setiadi Bandol Utomo |
Subject(s) | Rumput Laut Teknologi Pangan Alginat Sargassum |
Classification | 664.022 |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Penebar Swadaya |
Publishing Year | 2012 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | iv, 92 hlm.; ilus.: 23 cm |
Abstract/Notes | Alginat merupakan salah satu hasil ekstraksi rumput laut coklat yang banyak digunakan dalam dunia industri sebagai bahan pengental, pengemulsi, penstabil, pembentuk film, dan pembentuk gel. Buku ini membahas secara teknis tentang pembuatan alginat. Pada bagian awal buku ini membahas tentang apa itu alginat yang mencakup jenis-jenis alginat seperti ca-alginat, kalium alginat, ammonium alginat, asam alginat, natrium alginat, propilen glikon alginat. Sifat fisikokimia alginat mencakup kelarutan, viskositas dan berat molekul, stabilitas, pembentukan gel (gelation) dan pertukaran ion. Rumput laut coklat penghasil alginat seperti sargassum sp, turbinaria decurens, turbinaria ornata, dan padina australis. Pembahasan teknik tentang pembuatan alginat mencakup tentang tata cara mengekstraksi alginat, yang dimulai dari penanganan bahan baku, pencucian rumput laut, pemucatan, demineralisasi, ekstraksi, penyaringan, pemucatan, pembentukan asam alginat. Dalam buku ini juga dijelaskan tentang peralatan yang digunakan untuk memproduksi alginate, penanganan dan pemanfaatan limbah ekstraksi alginate, tata letak unit pengolahan, serta kelayakan usaha produksi alginat. (Mardiah) |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |