Membuat alginat dari rumput laut sargassum

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition
Call Number 664.022 JAM m
ISBN/ISSN 978-979-002-638-4
Author(s) Murdinah
Jamal Basmal
Thamrin Wikanta
Tazwir
Endar Marraskuranto
Rinta Kusumawati
Bagus Setiadi Bandol Utomo
Subject(s) Rumput Laut
Teknologi Pangan
Alginat
Sargassum
Classification 664.022
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Penebar Swadaya
Publishing Year 2012
Publishing Place Jakarta
Collation iv, 92 hlm.; ilus.: 23 cm
Abstract/Notes Alginat merupakan salah satu hasil ekstraksi rumput laut coklat yang banyak digunakan dalam dunia industri sebagai bahan pengental, pengemulsi, penstabil, pembentuk film, dan pembentuk gel.
Buku ini membahas secara teknis tentang pembuatan alginat. Pada bagian awal buku ini membahas tentang apa itu alginat yang mencakup jenis-jenis alginat seperti ca-alginat, kalium alginat, ammonium alginat, asam alginat, natrium alginat, propilen glikon alginat. Sifat fisikokimia alginat mencakup kelarutan, viskositas dan berat molekul, stabilitas, pembentukan gel (gelation) dan pertukaran ion. Rumput laut coklat penghasil alginat seperti sargassum sp, turbinaria decurens, turbinaria ornata, dan padina australis.
Pembahasan teknik tentang pembuatan alginat mencakup tentang tata cara mengekstraksi alginat, yang dimulai dari penanganan bahan baku, pencucian rumput laut, pemucatan, demineralisasi, ekstraksi, penyaringan, pemucatan, pembentukan asam alginat.
Dalam buku ini juga dijelaskan tentang peralatan yang digunakan untuk memproduksi alginate, penanganan dan pemanfaatan limbah ekstraksi alginate, tata letak unit pengolahan, serta kelayakan usaha produksi alginat. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous