Kimia makanan

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition Ed. 2
Call Number 664 JOH k
ISBN/ISSN 979-8591-62-3
Author(s) deMan, John M.
Subject(s) Kimia
Air
Protein
Lipid
Karbohidrat
Kimia Makanan
Classification 664
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher ITB
Publishing Year 1997
Publishing Place Bandung
Collation x, 550 hlm.; ilus.: 21 cm
Abstract/Notes Buku ini semulanya berbahasa Inggris kemudian diterjemahkan ke dalam bahasa Indosesia, dalam rangka pengadaan buku ajar di perguruan tinggi. Pembahasan dalam buku ini mencakup air, lipid, protein, karbohidrat, mineral, warna, baurasa, tekstur, vitamin, enzim, dan tinambah.
Pembahsan tentang air mencakup sifat fisika, struktur molekul, gejala sorpsi, pembekuan, aktivitas air dalam pembusukan makanan, dan pengikatan air oleh daging.
Pembahasan tentang lipid mencakup asam lemak, gliserida, fosfolipid, bahan tidak tersabunkan, autooksidasi, lemak yang dipanaskan, pembalikn bauurasa, hidrogenasi, pengantar esteran, sifat fisika, serta emulasi dan pengemulsi. sedangkan pembahasan tentang protein mencakup susunan asam amino, penggolongan dan struktutrur protein, denaturasi, pencoklatan nonenzim, perubahan kimia, protein hewani dan protein tumbuhan.
Pembahasn tentang karbohidrat mencakup tentang monosakarida, senyawa sekerabat, oligosakarida, dan polisakarida. Mineral mencakup tentang mineral utama dan penyerapan logam dalam makanan kalengan. Warna mencakup system CIE, munsell, dan hunter, serta pewarna makanan. Baurasa mencakup bau, rasa, paparan baurasa makanan, baurasa yang menyimpang, dan baurasa beberapa makanan.
Pembahasan tentang tekstur mencakup profil, pengukuran obyektif tekstur, berbagai jenis benda, penerapan pada makanan, sifat tekstur beberapa makanan, dan struktur mikro. Vitamin mencakup vitamin yang larut dalam lemak dan vitamin yang larut dalam air. Pembahasan tentang enzim mencakup sifat dan fungsi, hidrolase, oksidoreduktase, dan enzim tambat. Sedangkan pembahasan tentang tinambah mencakup tinambah tak sengaja dan tinambah sengaja. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous