Mikrobiologi pangan: teori dan praktek
Collection Location | Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo |
Edition | Cet. 1 |
Call Number | 664 TAT m |
ISBN/ISSN | 978-979-29-4542-3 |
Author(s) | Tatang Sopandi Wardah |
Subject(s) | Fermentasi Pangan--Mikrobiologi Sporulasi Germinasi Bakteriofag Bakteri asam laktat |
Classification | 664 |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Andi |
Publishing Year | 2014 |
Publishing Place | Yogyakarta |
Collation | xviii, 494 hlm; ilus: 23 cm |
Abstract/Notes | Mikrobiologi pangan mempelajari bentuk, sifat, dan peranan mikroba dalam pangan baik yang menguntungkan maupun yang merugikan. Aspek-aspek yang terkait dengan bentuk , sifat, dan peran mikroba dalam pangan, dibahas dalam 15 bab di buku ini. Pada bab satu dalam buku ini membahas tentang perkembangan mikrobiologi pangan. Bab kedua membahas tentang karakteristik mikroorganisme pangan yang mencakup klasifikasi mikroorganisme, tata nama, morfologi dan struktur mikroorganisme dalam pangan, mikroorganisme penting dalam pangan, kelompok bakteri penting dalam pangan. Bab tiga membahas tentang kontaminasi mikroorganisme pada pangan. Yang meliputi sumber kontaminasi dan mikroorganisme dominan pada beberapa jenis pangan. Bab keempat membahas tentang pertumbuhan mikroorganisme. Bab kelima membahas tentang metabolisme mikroba komponen pangan. Bab keenam membahas tentang sporulasi dan germinasi mikroba., bab ketujuh tentang stress mikroba dalam lingkungan pangan. Bab kedelapan membahas tentang genetika mikroba pangan. Bab kesembilan dalam buku ini membahas tentang biakan pemula dan bakteriofag, bab kesepuluh tentang mikrobiologi produksi pangan fermentasi, bab kesebelas tentang bakteri saluran pencernaan, bab kedua belas tetang biopreservasi pangan. Bab ketiga belas membahas tentang aditif pangan dan enzim mikroba. Bab keempat belas membahas tentang mikrobiologi kerusakan pangan, dan bab kelima belas membahas tentang penyakit bawaan pangan. (Mardiah) |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |