Mikrobiologi pangan: teori dan praktek

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition Cet. 1
Call Number 664 TAT m
ISBN/ISSN 978-979-29-4542-3
Author(s) Tatang Sopandi
Wardah
Subject(s) Fermentasi
Pangan--Mikrobiologi
Sporulasi
Germinasi
Bakteriofag
Bakteri asam laktat
Classification 664
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Andi
Publishing Year 2014
Publishing Place Yogyakarta
Collation xviii, 494 hlm; ilus: 23 cm
Abstract/Notes Mikrobiologi pangan mempelajari bentuk, sifat, dan peranan mikroba dalam pangan baik yang menguntungkan maupun yang merugikan. Aspek-aspek yang terkait dengan bentuk , sifat, dan peran mikroba dalam pangan, dibahas dalam 15 bab di buku ini.
Pada bab satu dalam buku ini membahas tentang perkembangan mikrobiologi pangan. Bab kedua membahas tentang karakteristik mikroorganisme pangan yang mencakup klasifikasi mikroorganisme, tata nama, morfologi dan struktur mikroorganisme dalam pangan, mikroorganisme penting dalam pangan, kelompok bakteri penting dalam pangan.
Bab tiga membahas tentang kontaminasi mikroorganisme pada pangan. Yang meliputi sumber kontaminasi dan mikroorganisme dominan pada beberapa jenis pangan. Bab keempat membahas tentang pertumbuhan mikroorganisme. Bab kelima membahas tentang metabolisme mikroba komponen pangan. Bab keenam membahas tentang sporulasi dan germinasi mikroba., bab ketujuh tentang stress mikroba dalam lingkungan pangan. Bab kedelapan membahas tentang genetika mikroba pangan.
Bab kesembilan dalam buku ini membahas tentang biakan pemula dan bakteriofag, bab kesepuluh tentang mikrobiologi produksi pangan fermentasi, bab kesebelas tentang bakteri saluran pencernaan, bab kedua belas tetang biopreservasi pangan. Bab ketiga belas membahas tentang aditif pangan dan enzim mikroba. Bab keempat belas membahas tentang mikrobiologi kerusakan pangan, dan bab kelima belas membahas tentang penyakit bawaan pangan. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous