Analisis bahan pangan

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition Cet. 1
Call Number 664.07 ABD a
ISBN/ISSN 9786029033755
Author(s) Abdul Rohman
Subject(s) Teknologi Pangan
Pewarna Makanan
Vitamin
Pemanis Makanan
Turunan Babi
Classification 664.07
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Pustaka pelajar
Publishing Year 2011
Publishing Place Yogyakarta
Collation viii, 332 hlm. ; ilus. : 23 cm
Abstract/Notes Buku ini disusun bertujuan untuk membantu mahasiswa farmasi serta mahasiswa lain yang mempelajari tentang analisis makanan atau yang berkaitan dengan ilmu pangan. Dalam buku ini membahas tentang menganalisis berbagai hal yang terdapat dalam bahan makanan. Seperti vitamin, pengawet makanan, pemanis, makanan, pewarna makanan, dan analisis turunn babi untuk autentikasi.
Analisis mengenai vitamin dalam makanan mencakup vitamin yang larut dalam lemak dan vitamin yang larut dalam air. Analisis bahan pengawet makanan mencakup asam sorbet dan gramnya, asam benzoate, sulfit, dan nitrit/nitrat. Analisis pemanis makanan mencakup kalium acesulfam, sakarin,siklamat, dulcin, sukralosa, alitam, neohesperidin dihidrokalkon, analisis campuran pemanis.
Analisi pewarna menggunakan metode spektrofometri, analisa dengan kromatografi, sedangkan analisis turunan babi dapat dilaksanakan dengan spektoskopi infra merah, fourier transform (FTIR), kromatografi, differential scanning calorimetry (DSC), pembau elektronik, dan metode-metode yang mendasarkan pada DNA dan ELISA (enzyme – linked immunosorbent assay). (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous