Nutrisi Ikan

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition
Call Number 664.6 HAN n
ISBN/ISSN 9789797961831
Author(s) Hany Handajani
Subject(s) Ikan -- Pakan
Classification 664.6
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher UMM Press
Publishing Year 2010
Publishing Place Malang
Collation xxii, 271 hlm : 23 cm
Abstract/Notes Buku yang membahan tentang nutrisi ikan ini, pembahasannya mencakup tentang pakan, kebiasaan makanan pada ikan, pertumbuhan, alat pencernaan ikan, dan kebutuhan nutrisi.
Pembahasan tentang pakan mencakup tentang pengetahuan bahan makanan ikan, formulasi dan proses pembuatan pakan serta evaluasi pakan melalui uji fisik, uji kimiawi, uji biologis pada pakan ikan, dan uji ekonomi.
Pembahasan tentang alat pencernaan makanan pada ikan mencakup, struktur dan fungsi alat pencernaan yang mencakup struktur dan fungsi saluran pencernaan seperti mulut, rongga mulut, faring, esofogus, pylorus, usus, usus, rectum, kloaka, dan anus. Struktur dan fungsi kelenjar pencernaan seperti hati dan pankreas. Hal lain yang berkaitan dengan pencernaan adalah enzim pencernaan, pencernaan protein, lemak, dan karbohidrat, serta kecernaan makanan.
Dalam buku ini juga membahas tentang faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ikan diantaranya adalah faktor ikan itu sendiri seperti spesies, ukuran ikan, umur ikan, dan aktivitas fisiologis. Faktor lain yang mempengaruhi pertumbuhan ikan adalah faktor makanan, faktor lingkungan seperti oksigen, nitrogen, ammonia, suhu, kriteria air dan daya racun, serta kuantitas air.
Kebutuhan nutrisi bagi ikan mencakup kebutuhan energy pada ikan, kebutuhan protein pada ikan, kebutuhan mineral pada ikan, serta kebutuhan vitamin pada ikan baik vitamin yang larut air dan vitamin yang larut lemak. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous