Dasar-dasar mikrobiologi
Collection Location | Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo |
Edition | Cet. 9 |
Call Number | 576.1 DWI d |
ISBN/ISSN | 979-428-074-7 |
Author(s) | Dwidjoseputro |
Subject(s) | mikrobiologi Mikroorganisme Bakteriologi |
Classification | 576.1 |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Djambatan |
Publishing Year | 1987 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | x, 214 hlm.; ilus.: 21 cm |
Abstract/Notes | Pembahasan dalam buku Dasar-Dasar Mikrobiologi mencakup, bab satu tentang sejarah mikrobiologi yang mencakup tentang asal bakteri, membedakan antara benda mati dan mikroorganisme, membedakan tumbuhan dan hewan, apa itu mikroorganisme, dan mikrobiologi serba guna. Pada bab kedua sampai dengan kedelapan dalam buku ini membahas tentang bakteri, menyangkut persiapan untuk pemeriksaan bakteri, morfologi dan sitologi bakteri, guna pemiaraan (kultur) bakteri, sifat-sifat koloni, pembiakan dan pertumbuhan bakteri, pertukaran zat pada bakteri, dan apa yang dihasilkan oleh bakteri. Pada bab kesembilan membahas tentang pengaruh keliling terhadap mikroorganisme yang mencakup faktor alam, faktor kimia, faktor yang mempengaruhi daya disinfektan, disinfektan dan antiseptik, serta kasiatnya. Pada bab kesepulih tentang hidup bersama antara mikroorganisme seperti; tidak saling mengganggu, persaingan dan kompetisi, hidup berlawanan, komensalisme atau metabiosisi, mutualisme, sinergisme, parasitisme, dan predatorisme, Pada bab kesebelas sampai ketujuh belas membahas tentang klasifikasi bakteri, golongan jamur, virus, mikroorganisme di dalam air susu, mikroorganisme dalam tanah, mikroorganisme di dalam air, serta mikroorganisme dan makanan. (Mardiah) |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |