Produk fermentasi ikan
Collection Location | Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo |
Edition | |
Call Number | 664.94 HAR p |
ISBN/ISSN | 978-979-002-575-2 |
Author(s) | Hari Eko Irianto |
Subject(s) | Terasi Kecap Ikan Teknologi Pangan -- Fermentasi Bekasang Cincalok |
Classification | 664.94 |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Penebar Swadaya |
Publishing Year | 2012 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | iv,140 hlm.; ilus.: 23 cm |
Abstract/Notes | Fermentasi merupakan salah satu cara pengolahan ikan. Produk-produk yang dihasilkan dari ikan yang difermentasikan sangat beragam. Dalam buku ini membahas secara tuntas produk-produk perikanan yang dihasilkan dari cara fermentasi. Sebelum masuk pada pembahasan tentang produk-produk fermentasi ikan, bagian awal buku ini mengulas tentang peran garam dalam fermentasi, mikrobiologi pada produk ikan fermentasi, enzim pada produk ikan fermentasi, flavor pada produk ikan fermentasi, dan keamanan pangan pada produk ikan fermentasi. Bahan mentah, tipe fermentasi dan bentuk produk akhir juga dibahas dalam bab 2 buku ini. Produk-produk ikan fermentasi yang dibahas antara lain; ikan peda, jambal roti, terasi, kecap ikan, ikan tukai, bekasang, wadi asin, picungan, bekasam, cicalok, naniura, pudu, rusip. Pembahasan mengenai produk-produk ikan fermentasi yang telah disebutkan di atas meliputi bahan mentah, teknologi pengolahan, mikrobiologi, serta karakteristik kimia dan nilai gizinya. (Mardiah) |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |