Pengetahuan bahan pangan hewani

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition
Call Number 664.9 MUT p
ISBN/ISSN 978-979-756-940-2
Author(s) Mutiara Nugraheni
Subject(s) Peternakan
Ilmu pangan
Bahan Pangan Hewani
Classification 664.9
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Graha Ilmu
Publishing Year 2013
Publishing Place Yogyakarta
Collation ix, 216 hlm.; ilus.: 26 cm
Abstract/Notes Buku ini membahas pengetahuan bahan pangan hewani yang didasarkan pada hasil penelitian yang dilakukan baik di Indonesia maupun di luar negeri. Pengetahuan bahan pangan hewani yang ditinjau dalam buku ini meliputi hewan penghasil, aspek fisiologi pasca mortem dalam kaitannya dengan mutu yang ditetapkan oleh BSN, serta kecurangan yang mungkin terjadi pada pangan hewani.
Bab kedua dalam buku ini membahas tentang daging, dalam hal ini adalah daging yang dihasilkan oleh hewan yang diternakkan seperti sapi, kambing, domba, kerbau, kuda dan babi. Hal yang dibahas tentang daging adalah tentang struktur dan komposisinya, struktur fisik jaringan otot, komposisi kimiadaging, tahapan memndapatkan karkas, perubahan pasca mortem jaringan otot, perubahan pasca penyembelihan, karkas, criteria kualitas daging, dan kasus yang berkaitan dengan daging
Bab ketiga menbahas tentang unggas yang meliputi jenis unggas, tahapan memndapatkan karkas, komponen karkas, struktur dan komposisi jaringan, fisiologi pasca mortem, penanganan asca mortem, karkas ayam, rasa dan gizi daging ayam, dan kasus yang berkaitan dengan produk unggas
Bab keempat membahas tentang telur yang mencakup jenis telur, struktur fisik, komposisi kimiadan nilai gizi, pigmen, mutu, fator penentu kualitas, penentuan kualitas telur, mempertahankan kualitas, sifat fungsional, penyimpangan telur, serta kasus yang berkaitan dengan telur.
Bab kelima membahas tentang ikan, yang meliputi jenis ikan, struktur daging ikan, komposisi kimiawi daging ikan, sifat fisik daging ikan, nilai gizi ikan, tahapan penurunan kesegaran pasca panen, kerusakan ikan, mutu ikan, memperlambat proses penurunan kesegaran, hasil perikanan lainnya, serta kasus di bidang perikanan.
Bab keenam dalam buku ini membahas tentang susu yang mencakup tentang hewan penghasil susu, manfaat susus, komposisi susu dan factor yang mempengaruhinya, sifat fisik dan kimia air susu, persyaratan kualitas air susu, penangan susu sega, penanganan pasca panen susu, menguji kualitas susu, pemeriksaan pemalsuan air susu, kerusakan susu, dan kasus pada susu.
Buku ini juga dilengkapi dengan glossary untuk memudahkan pembaca memahami istilah-istilah yang ada di dalamnya. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous