Penanganan ikan segar :proses penurunan dan cara mempertahankan kesegaran ikan

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition
Call Number 664.02 EVI p
ISBN/ISSN 9786028323550
Author(s) Eddy Afrianto
Evi Liviawaty
Subject(s) Ikan -- Pengawetan
Classification 664.02
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Widya Padjadjaran
Publishing Year 2010
Publishing Place Bandung
Collation iv, 156 hlm : 25 cm
Abstract/Notes Buku Penanganan Hasil Perikanan ini oleh penulisnya ditujukan untuk mahasiswa yang menekuni bidang Teknologi Hasil Perikanan, namun juga dapat dimanfatkan oleh masyarakat umum karena disajikan dengan bahasa yang sederhana.
Pembahasan dalam buku ini mencakup ikan segar, tahapan penurunan kesegaran, identifikasi tingkat kesegaran, bakteri pembusuk, memperlambat proses penurunan kesegaran, penanganan higienis, dan kerusakan selama penanganan ikan segar.
Tahapan penurunan kesegaran ikan mencakup tahap pre rigor mortis, rigor mortis, dan post rigor mortis. Mengidentifikasi tingkat kesegaran ikan dapat dilakukan melalui pengamatan organoleptik, pengamatan fisik, pengamatan kimiawi, dan pengamatan mikrobiologi.
Untuk memperlambat penurunan kesegaran pada ikan dapat dilakukan dapat dilakukan dengan cara fisik, kimia, maupun biologis. Penangan ikan pun harus dilakukan secara higienis denga memperhatikan factor berikut ini yakni sarana penanganan higienis, peralatan higienis, bahan yang digunakan, karyawan higienis, dan lingkungan yang higienis.
Buku ini juga membahas tentang kerusaka-kerusakan ikan selama penanganan seperti ; luka, memar, keterlambatan penanganan,tertindih, burst belly, autolysis, melanosisi, black spot, gaping, ketengikan, freeze burn, mikroba pembusuk, mikroba pathogen, senyawa racun, senyawa pencemar, oksidasi, browning, busuk, penyimpanan, dan pengangkutan. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous