Ilmu dan teknologi daging

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition Cet. 3
Call Number 664.9 SOE i
ISBN/ISSN 979-420-230-4
Author(s) Soeparno
Subject(s) Ilmu pangan
Daging-- Teknologi
Classification 664.9
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Gadjah Mada University Press
Publishing Year 1998
Publishing Place Yogyakarta
Collation xii, 346 hlm.; ilus.: 21 cm
Abstract/Notes Buku ini membahas tentang seluk beluk daging dan teknologi pengolahannya. Pada bab 1, membahas tentang kategori daging, otot dan daging, nilai gizi daging, teknik pemotongan ternak, serta hasil pemotogan ternak dan pemanfaatannya.
Bab 2 dalam ku ini membahas tentang struktur dan sifat-sifat otot, yang mencakup struktur fibrus otot, protein miofibrilar, protein sarkoplasmik, protein jaringan ikat dan organela, sel jaringan ikat, dan kontraksi otot skeletal.
Bab 3 membahas tentang pertumbuhan dan perkembangan ternak, bab 4 membahas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi komposisi karkas. Bab 5 membahas tentang kualitas karkas dan daging.
Bab 6 membahas tentang penyimpanan dan preservasi, yang mencakup tentang mikrobiologi daging, refrigerasi, pembekuan dan penyimpanan beku, kerusakan daging selama penyimpanan beku, proses termal, dehidrasi, pengeringan beku, iradiasi, preservasi kimiawi, dan pengepakkan produk daging proses.
Bab 7 membahas tentang sifat fisik dan parameter spesifik kualitas daging seperti warna daging, daya ikaat air oleh protein daging, pH daging, susut masak, keempukkan dan stektur daging, serta flavor dan aroma.
Buku ini juga dilengkapi dengan glosarium, daftar singkatan, dan indeks, yang memudahkan pembaca dalam memahami pemaparan tentang daging dan teknologi pengolahannya. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous