Analisis dan aspek kesehatan bahan tambahan pangan

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition
Call Number 664.01 WIS a
ISBN/ISSN 9789790104648
Author(s) Wisnu Cahyadi
Subject(s) makanan -- pengawetan
Classification 664.01
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Bumi Aksara
Publishing Year 2012
Publishing Place Jakarta
Collation xiv, 382 hlm : 23 cm
Abstract/Notes Buku ini oleh penulisnya disusun sebagai pegangan dalam mata kuliah Analisis Pangan dan Pengawasan Mutu Pangan, atau sebagai bahan referensi mahasiswa jenjang S1 maupun S2 yang mempelajari ilmu dan teknologi pangan.
Pembahasan dalam buku ini mencakup: bahan pengawet; pewarna makanan; bahan pemanis; penyedap rasa dan aroma; antikempal; antioksidan; pengemulsi, pemantap, dan pengental; pengatur keasaman, pemutih, pematang tepung dan pengeras; bahan tambahan kimia yang dilarang, alternative bahan tambahan pangan, dan mekanisme pengendaliannya.
Bebagai bahan tambahan makanan yang telah disebutkan di atas dilengkapi dengan penjelasan yang detail menyangkut jenis bahannya, sifat, karakteristik, struktur, komponen penyusunnya, batas penggunaan maksimum, efek terhadap kesehatan, serta cara atau metode analisisnya.
Buku ini juga dilengkapi dengan lampiran yang beris tentang SNI (Standar Nasional Indonesia) Tentang Kajian Kemanan Pemanis Buatan serta Keputusan BPOM RI (Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia) Tentang Persyaratan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis Buatan Dalam Produk Pangan yang dilengkapi dengan lampiran tabel Penggunaan Pemanis Buatan Berdasarkan Kategori Pangan.
Untuk memudahkan pengguna menemukan istilah, buku ini dilengkapi dengan indeks. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous