Teknologi pengolahan pangan: prinsip dan praktik

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition Ed. 3
Call Number 664 FEL t
ISBN/ISSN 978-979-044-612-0
Author(s) Fellows, P. J.
Yohanus Pembaptis Diksi Agni Kustanta
Subject(s) Teknologi Pangan
Sterilisasi
Pasteurisasi
Karakteristik Pangan
Komponen Bahan Pangan
Bioteknologi Pangan
Iridiasi
Ektruasi
Classification 664
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher EGC
Publishing Year 2015
Publishing Place Jakarta
Collation xvii, 724 hlm.; ilus.: 28,5 cm
Abstract/Notes Buku ini membahas secara lengkap mengenai berbagai teknik pengolahan pangan. Pada pengantar buku ini dibahas tentang sejarah singkat pengolahan pangan dan industri pangan saat ini. Pembahasan utama dalam buku ini diawali dengan topik karakteristik pangan dan pengolahan yang meliputi : karakteristik pangan; pembusukan, keamanan, dan umur simpan pangan; jenis-jenis pengolahan; pengaruh pengolahan; dan control pengolahan.
Bagian kedua dari buku ini membahas tentang proses pengolahan pada suhu lingkungan yang terdiri dari: persiapan bahan baku; pengecilan ukuran; pencampuran dan pembentukan; pemisahan dan pemekatan, bioteknologi pangan; iridiasi; pengolahan dengan tekanan tinggi, serta bebagai metode pengolahan lain yang sedang dikembangkan seperti, pengolahan dengan medan listrik bergetar, pengolahan dengan pelepasan emisi listrik, pengolahan menggunakan medan magnet, pengolahan dengan sinar bergetar, pengolahan dengan sinar UV, pengolahan dengan sinar- X bergetar, dan juga pengolahan menggunakan ultrasonic.
Pada bagian ketiga dalam buku ini membahas tentang teknik pengolahan pangan dengan menggunakan suhu panas yang terdiri dari : (1) pemanasan menggunakan uap atau air diantaranya adalah blasing, pasteuriasi, sterilisasi panas, evaporasi, distilasi, dan ekstruasi; (2) pemanasan dengan menggunakan udara panas meliputi dehidrasi, pengasapan, pemanggangan, dan pembakaran. (3) pemanasan menggunakan minyak; (4) pemanasan menggunakan energy langsung dan terpancar seperti, pemanasan dielektrik, pemanasan ohmik, dan pemanasan inframerah.
Selanjutnya pembahansan tentang teknik pengolahan dengan penghilangan panas terdiri dari: pendinginan dan atmosfer termodifikasi; pembekuan; pengeringan beku dan pemekatan beku. Bagian terakhir dari buku ini membahas tentang operasi-operasi pascaproses yang terdiri dari penyalutan, berbagi teknik pengemasan, pengisian dan penutupan wadah serta serta penanganan bahan dan pengendalian proses.(Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous