Panduan Teknis Pembuatan Pakan Mandiri Untuk Ikan Patin (Pangasius sp.)

Collection Location Archivelago Indonesia Marine Library
Edition
Call Number KOLEKSI DIGITAL
ISBN/ISSN
Author(s) Indonesia. Kementerian Kelautan dan Perikanan
Food and Agriculture Organization (FAO)
Subject(s) Perikanan Budidaya
Pakan Ikan
Local Content
Publikasi Internal
Classification KOLEKSI DIGITAL
Series Title
GMD PDF
Language Indonesia
Publisher Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya
Publishing Year
Publishing Place 2020
Collation vii, 24 hlm.: ill.
Abstract/Notes Kendala utama dalam usaha pembudidayaan ikan saat ini adalah permasalahan inefisiensi yang disebabkan oleh harga pakan pabrikan yang cenderung mengalami kenaikan terus menerus. Adapun pakan merupakan komponen terbesar dari struktur biaya produksi budidaya yaitu sekitar 70% dari total keseluruhan. Selain itu, ketergantungan impor bahan baku pakan, khususnya tepung ikan, juga memicu tingginya biaya produksi. Untuk itu, melalui GERPARI (Gerakan Pakan Ikan Mandiri), pemanfaatan bahan baku pakan lokal yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia, dapat dioptimalkan. Buku ini merupakan referensi sekaligus acuan mengenai proses pembuatan pakan mandiri yang diinisiasi oleh Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya, KKP dengan Food and Agricultural Organization (FAO). Tujuannya, agar kelompok pakan mandiri mampu memroduksi pakan mandiri secara berkualitas dengan harga terjangkau, khususnya bagi pembudidaya dengan skala kecil.
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous