Analisis Sistem Keamanan Pangan dan Penentuan Titik Kendali Kritis pada Penanganan Udang Windu Beku (Penaeus Monodon) di Wilayah Pantai Utara Jawa Tengah

Collection Location Archivelago Indonesia Marine Library
Edition
Call Number TES 18-595.384.1(922.2) NEN a
ISBN/ISSN
Author(s) Neni Erawati
Subject(s)
Karya ilmiah
Tesis
Keamanan Pangan
Local Content
Publikasi Internal
Classification TES 18-595.384.1(922.2)
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher
Publishing Year
Publishing Place 2018
Collation xiii, 96hlm; 30cm x 21cm
Abstract/Notes Udang merupakan salah satu komoditas perikanan Indonesia yang masih menjadi primadona. Nilai ekspor udang menempati peringkat pertama untuk produk perikanan selain tuna. Pada bulan Januari hingga Agustus 2016, ekspor udang Indonesia mencapai 136,3 ribu ton dengan nilai US$ 1.13 miliar (BPS). Ekspor udang di Jawa Tengah juga mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Pada tahun 2016, ekspor udang Jawa Tengah mencapai 2,9 juta ton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis mutu dan keamanan pangan pada udang windu beku dengan melakukan pengawasan dan pengendalian titik-titik kritis pada kegiatan penanganan dan pengolahan oleh unit pengolahan ikan di Jawa Tengah. Hasil uji orgonelptik, mikrobiologi dan kimia menunjukkan bahwa Unit Pengolahan Ikan di Jawa Tengah telah mampu mempertahankan mutu produk udang windu beku dengan melakukan pengendalian titik-titik kritis pada penanganan dan pengolahan udang yang sesuai dengan konsep HACCP.
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous