STUDI PERBANDINGAN KUALITAS GELATIN DARI LIMBAH KULIT IKAN TUNA (Thunnus spp.), KULIT IKAN PARI (Dasyatis sp.) DAN TULANG IKAN HIU (Carcarias sp.) SEBAGAI ALTERNATIF PENYEDIA GELATIN HALAL

Collection Location Archivelago Indonesia Marine Library
Edition
Call Number Koleksi Digital
ISBN/ISSN
Author(s) Doni Muhammad Irawan
Indra Kristiana
mahrus Ali Samudra Aditia
Subject(s) Limbah Perikanan

Karya ilmiah
Local Content
Publikasi Internal
Artikel Ilmiah
Gelatin Ikan
Classification Koleksi Digital
Series Title
GMD PDF
Language Indonesia
Publisher Universitas brawijaya malang
Publishing Year 2006
Publishing Place Malang
Collation 11 hlm.
Abstract/Notes Gelatin mempunyai banyak kegunaan di segala bidang, khususnya produk pangan. Selama ini di pasaran banyak Gelatin yang berasal dari kulit dan tulang babi. Bahkan SEBESAR 41,4 % produk Gelatin dunia diekstraksi dari kulit babi. Untuk mengatasi kelangkaan Gelatin Halal di Pasaran, perlu dicari alternatif pembuatna gelatin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode ekstraksi gelatin halal dari limbah kulit ikan tuna, tulang ikan hiu dan kulit ikan pari dengan menggunakan HCL 4%. Memberi informasi tentang alternatif pembuatan gelatin halal, memberikan nilai tambah terhadap limbah perikanan, serta mendapatkan kualitas gelatin terbaik dari bahan baku limbah perikanan.
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous