STUDI PERBANDINGAN KUALITAS GELATIN DARI LIMBAH KULIT IKAN TUNA (Thunnus spp.), KULIT IKAN PARI (Dasyatis sp.) DAN TULANG IKAN HIU (Carcarias sp.) SEBAGAI ALTERNATIF PENYEDIA GELATIN HALAL
Collection Location | Archivelago Indonesia Marine Library |
Edition | |
Call Number | Koleksi Digital |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | Doni Muhammad Irawan Indra Kristiana mahrus Ali Samudra Aditia |
Subject(s) | Limbah Perikanan Karya ilmiah Local Content Publikasi Internal Artikel Ilmiah Gelatin Ikan |
Classification | Koleksi Digital |
Series Title | GMD |
Language | Indonesia |
Publisher | Universitas brawijaya malang |
Publishing Year | 2006 |
Publishing Place | Malang |
Collation | 11 hlm. |
Abstract/Notes | Gelatin mempunyai banyak kegunaan di segala bidang, khususnya produk pangan. Selama ini di pasaran banyak Gelatin yang berasal dari kulit dan tulang babi. Bahkan SEBESAR 41,4 % produk Gelatin dunia diekstraksi dari kulit babi. Untuk mengatasi kelangkaan Gelatin Halal di Pasaran, perlu dicari alternatif pembuatna gelatin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode ekstraksi gelatin halal dari limbah kulit ikan tuna, tulang ikan hiu dan kulit ikan pari dengan menggunakan HCL 4%. Memberi informasi tentang alternatif pembuatan gelatin halal, memberikan nilai tambah terhadap limbah perikanan, serta mendapatkan kualitas gelatin terbaik dari bahan baku limbah perikanan. |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |