Karya Tulis Ilmiah (KTI) : Kajian Ketersediaan Ikan di Pasar Domestik Dalam Rangka Menghadapi Bulaan Puasa dan Hari Raya Idul Fitri 1437 H

Collection Location Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan Perikanan KP Jakarta - Ancol
Edition
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) Tukul Rameyo Adi
Siti Hajar Suryawati
Rani Hafsaridewi
Rikrik Rahadian
Hertria Maharani Putri
Subject(s)
Classification NONE
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan
Publishing Year 2016
Publishing Place Jakarta
Collation x-39 :ills 29cm
Abstract/Notes Ketersediaan pangan merupakan prasyarat penting bagi keberlanjut konsumsi. Untuk memenuhi kebutuhan konsumsi ikan, pemerintah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan produksi domestik. Produksi perikanaN Indonesia menunjukkan kecenderungan meningkat, walaupun untuk perikanan tangkap trennya cenderung melambat. Bila terjadi kondisi surplus, ikan diperdagangkan antar pasar domestik di liar wilayah produksi dan ekspor. Sebaliknya jika defisit maka ikan untuk konsumsi domestik dapat dipenuhi dari pasar impor. Sepanjang Ramadhan 2015 lalu, terdapat beberapa komoditas yang mengalami instabilitas harga antara lain Ikan Meka, Bakso Ikan Tuna , Ikan Belanak, Rumput laut Gracia kering, Ikan Betutu, Ikan Marlin, Ikan Lolosi Biru, Lobster dan Teripang. Kondisi ini pun masih berlangsung sampai Ramadhan 2016, dimana 10 komoditas yang mempunyai nilai ketidakstabilan tertinggi adalah lobster,meka,marlin,samge,bakso, ikan tuna, rumput laut betutu, teripang, tiram dan sidat.
Kondisi tersebut dapat terjadi sebagai akibat dari 3 kejadian seperti berikut :
1) Meningkatnya permintaan tanpa diikuti peningkatan ketersediaan
2) Meningkatnya permintaan dibarengi dengan menurunnya ketersediaan; atau
3) Berkurangnya ketersediaan pada kondisi permintaan yang tidak berubah.

Nilai CII yang tinggi ini menunjukkan adanya ketidakstabilan harga komoditas pada yang paling tinggi. Oleh karena itu Pemerintah harus melakukan pemantauan harga-harga dan produksi ikan secara mingguan menjelang hari raya Idul Fitri fluktuasi harga dan ketersediaan ikan dan mengatur sistem distribusi ikan tidak terjadi lonjakan harga.
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous