Pola Produksi dan Pemasaran Ikan hasil Tangkapan Nelayan Tradisional di Kabupaten Marauke Papua

Collection Location Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan Perikanan KP Jakarta - Ancol
Edition
Call Number
ISBN/ISSN 978-602-0804-46-0
Author(s) Tikkyrino Kurniawan
Muhadjir
Subject(s)
Classification NONE
Series Title
GMD Buku
Language Indonesia
Publisher referensi Gaung Persada Press
Publishing Year 2016
Publishing Place Jakarta
Collation 99-116
Abstract/Notes Salah satu strategi pengembangan perikanan tangkap adalah penguatan sistem dan manajemen usaha perikanan. Namun pengembangan tersebut tidak dapat lepas dari kegiatan pemasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pola produksi dan pemasaran ikan di Kabupaten Merauke dengan batasan responden pada nelayan kecil yang mempunyai ukuran kapan 10 GT kebawah. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2015 di Kabupaten Merauke. Penelitian ini menggunakan 58 orang nelayan sebagai responden. Data primer yang digunakan adalah data sistem penjualan, cara pemasaran, tujuan distribusi, cara penangan, sistem pembayaran, dan alat transportasi. Data sekunder berupa profil Kabupaten Merauke, data produksi perikanan serta laporan-laporan dinas setempat. Data primer didapatkan dengan menggunakan kuesioner yang meliputi pola produksi pemasaran distribusi dan permodalan. Analisis menggunakan analisis deskriptif - kualitatif dengan tabulasi sederhana. Penelitian ini menemukan bahwa nelayan di Kabupaten Merauke mempunyai nilai tawar yang rendah dikarenakan penanganan ikan yang masih tradisional dan juga keterbatasan pasar. Pasar yang terbatas menyebabkan terbatasnya penyerapan ikan hasil produksi nelayan. Implikasi kebijakan yang dapat disampaikan adalah memperluas jaringan pasar dengan menggunakan koperasi sebagai penghubung sektor primer dan sekunder dan juga mendidik nelayan untuk melakukan penyotiran (gerading) dan pendistribusian yang benar.
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous