Profil Usaha Garam Rakyat di Indonesia
Collection Location | Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan Perikanan KP Jakarta - Ancol |
Edition | |
Call Number | |
ISBN/ISSN | 978-602-0804-19-4 |
Author(s) | Achmad Azizi Bayu Vita Indah Yanti |
Subject(s) | |
Classification | NONE |
Series Title | GMD | Buku |
Language | Indonesia |
Publisher | Penebar Swadaya |
Publishing Year | 2014 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | 9-28 |
Abstract/Notes | Garam merupakan komoditas unggulan Kementerian Kelautan dan Perikanan akan tetapiprodusi garam belum mencukupi kebutuhan pasar,untuk mencukupi permintaan pasar perlu adanya teknologi pembuatan garam. Teknologi yang berkembang sampai saat ini adalah teknologi pembuatan garam yang produktivitasnya rendah. Tengnologi baruu bertujuan menghasilkan garam denagn waktu lebih singkat, produksi lebih banyak, dan garam yang dihasilkan lebih berkualitas. Umumnya teknologi pembuatan garam yang berkembang di Indonesia adalah sistem Maduris, Portugis, dan campuran antara Maduris dengan Portugis. Penelitian profil usaha garam rakyat di Indonesia adalah untuk mengetahui teknologi produksi garam yang berkembang dimasyarakat. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan jumlah responden sebanyak 35orang. Pengambilan sampel dilakukan secara acak sederhana, analisa data dilakukan secara diskriftipuntuk memberikan gambaran teknologi pembuatan garam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pembuatan garam adalah sistem Maduris , Portugis dan campuran Maduris dengan Portugis. Sistem teknik ulir filter dan giomembran. Produksi yang dihasilkan dari masing-masing teknologi adalah 40to/th/ha, 60ton/th/ha dan TUF adalah 100-120 ton/th/Ha. |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |