PROSIDING SEMINAR NASIONAL PERIKANAN INDONESIA HASIL PENELITIAN PERIKANAN DAN KELAUTAN 2012 : Pengaruh penambahan karagenan dan daun sirih pada pembuatan pasta gigi
Collection Location | Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan Perikanan KP Jakarta - Ancol |
Edition | |
Call Number | P2018-0002 |
ISBN/ISSN | 978-602-17572-1-5 |
Author(s) | nazori djazuli yuliati h sipahutar saiful a torada |
Subject(s) | Penangkapan Ikan mesin kapal sosial ekonomi perikanan Pengolahan Hasil Perikanan |
Classification | P2018-0002 |
Series Title | GMD | Prosiding |
Language | Indonesia |
Publisher | Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STP |
Publishing Year | 2012 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | 734p.ills.tab.29cm |
Abstract/Notes | keragaman merupakan salah satu hidrokoloid yang dapat digunakan sebagai bahan penstabildan pengental alami menggantikan bahan pengental sintetik kemampuan keragenan untuk mengikat air secara efektif dan membentuk gel yang sangat stabil terhadap degradasi enzimatis, membuatkeragenan unik sebagai pengental dalam pasta gigirntujuan penelitian ini untuk membuat padta gigi menggunakan keragenan sebagai bahan pengikat yang ditambahkan minyak astiri daun sirih sebagai pengganti dari natrium fluoride dalam mencegah tumbuhnya bakteri pada gigi. pengujian dilakukan untuk mengetahui pasta gigi yang diolah dengan perbandingan manayang lebih disukaioleh panelis. parameter yang digunakan untuk menentukan tingkat kesukaan adalah penampakan, warna, bau, tekstur, dan rasarnhasil penelitian menunjukan pasta gigi dengan penambahan daun sirih memiliki warna kurang menarik sehingga ditambah pewarna. hasil pengujian kimia dari produk terpilih adalah 7.2 pasta gigi layak untuk digunakan dan memenuhi sni sni 13-35-1995 |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |