PROSIDING SEMINAR NASIONAL PERIKANAN INDONESIA HASIL PENELITIAN PERIKANAN DAN KELAUTAN 2012 : Pengaruh penambahan karagenan dan daun sirih pada pembuatan pasta gigi

Collection Location Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan Perikanan KP Jakarta - Ancol
Edition
Call Number P2018-0002
ISBN/ISSN 978-602-17572-1-5
Author(s) nazori djazuli
yuliati h sipahutar
saiful a torada
Subject(s) Penangkapan Ikan
mesin kapal
sosial ekonomi perikanan
Pengolahan Hasil Perikanan
Classification P2018-0002
Series Title
GMD Prosiding
Language Indonesia
Publisher Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STP
Publishing Year 2012
Publishing Place Jakarta
Collation 734p.ills.tab.29cm
Abstract/Notes keragaman merupakan salah satu hidrokoloid yang dapat digunakan sebagai bahan penstabildan pengental alami menggantikan bahan pengental sintetik kemampuan keragenan untuk mengikat air secara efektif dan membentuk gel yang sangat stabil terhadap degradasi enzimatis, membuatkeragenan unik sebagai pengental dalam pasta gigirntujuan penelitian ini untuk membuat padta gigi menggunakan keragenan sebagai bahan pengikat yang ditambahkan minyak astiri daun sirih sebagai pengganti dari natrium fluoride dalam mencegah tumbuhnya bakteri pada gigi. pengujian dilakukan untuk mengetahui pasta gigi yang diolah dengan perbandingan manayang lebih disukaioleh panelis. parameter yang digunakan untuk menentukan tingkat kesukaan adalah penampakan, warna, bau, tekstur, dan rasarnhasil penelitian menunjukan pasta gigi dengan penambahan daun sirih memiliki warna kurang menarik sehingga ditambah pewarna. hasil pengujian kimia dari produk terpilih adalah 7.2 pasta gigi layak untuk digunakan dan memenuhi sni sni 13-35-1995
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous