PROSIDING SEMINAR NASIONAL PERIKANAN INDONESIA HASIL PENELITIAN PERIKANAN DAN KELAUTAN 2012 : penanganan ikan di atas kapal terhadap kerusakan fisik ikan cakalang (katsuwonus pelamis)

Collection Location Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan Perikanan KP Jakarta - Ancol
Edition
Call Number P2018-0002
ISBN/ISSN 978-602-17572-1-5
Author(s) Simson Masengi
arpan n siregar
noprido s dwi
Subject(s) Penangkapan Ikan
mesin kapal
Pengolahan Hasil Perikanan
sosial ekonomi perikanan
Pengolahan Hasil Perikanan
Classification P2018-0002
Series Title
GMD Prosiding
Language Indonesia
Publisher Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STP
Publishing Year 2012
Publishing Place Jakarta
Collation 333p.ills.tab.29cm
Abstract/Notes penanganan diatas kapal yang tepat, cermat dan higienis sejak ikan ditangkap serta penerapan senitasi setiap saat diatas kapal maupun pemeliharaan kebersihan kapal merupakan hal yang sangat diharapkan guna memperoleh kesegaran ikan yang prima serta menjamin mutu ikan untuk diekspor sehingga harganya mampu bersaing saat dipasarkan rnpenelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penanganan ikan cakalong semenjkan ditangkap di atas kapal, mengetahui kerusakan fisik ikan yang terjadi pada ikan cakalong mengetahui mutu organoleptik hasil tangkapan ikan cakalong dan kelayakan kapal penangkapan ikanrnhasil yang didapat adalah alur proses padab penanganan ikan cakalong di atas kapal adalah penerimaan, palka sementara, pencucian, sortasi, penyimpanan dalam palkarnkerusakan fisik yang didapat adalah kerusakan fisik perut terurai, kepala tidak utuh, ekor patah dan robek, dengan persentase kerusakan yang paling banyak terjadi pada trip layar pertama yaitu pada isi perut terurai sebanyak 8,8%. kepala tidak utuh sebanyak 5,4%. ekor patah 8,9% dan robek 7,8%rnhsdilbpengujian organoleptik ikan yang baru ditangkap dari keseluruhan trip layarnya adalah 8,7, sedangkan nilai uji organoleptik pada saat penyimpinan didalam palka perminggunya adlaah 8,3. ikan dianggap rusak masih memenuhi standar organoleptik 7.
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous