PROSIDING SEMINAR NASIONAL PERIKANAN INDONESIA HASIL PENELITIAN PERIKANAN DAN KEALUTAN 2012 : kondisi pengolahan ikan pindang di desa bantargedung, kabupaten sukabumi dan upaya peningkatan kualitas produk dalam menjamin keamanan pangan

Collection Location Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan Perikanan KP Jakarta - Ancol
Edition
Call Number
ISBN/ISSN 978-602-17572-1-5
Author(s) Murniyati
Ninoek Indriati
budi hartono
Subject(s)
Classification NONE
Series Title
GMD Prosiding
Language Indonesia
Publisher Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan
Publishing Year 2012
Publishing Place Jakarta
Collation 273p.ills.tab.29cm
Abstract/Notes telah dilakukan penelitian untuk menganalisis dan megidentifikasi kondisi pengolahan produkikan pindang di desa bantargedung, kabupaten sukabumi serta upaya peningkatan kualitas produk dalam menjamin keamanan pangan. metode penelitian bersifat diskriptif, studi kasus dan eksperimen. proses pengambilan sampel yang dilakukan dengan cara survey, ebservasi dan wawancara. hasil penelitian menunjukan bahwa sentra produksi ikan pindang di desa bantargedung, kabupaten sukabumi masih merupakan usaha yang bersifattradisional. sehingga perlupenanganan, pengolahan yang memenuhi persyaratan sanitasi dan hygiene. sarana dan prasarana untuk pengolahan ikan pindang masih sederhana dan belum memnuhi syarat. demikian pula kondisi tempat pengolahan . kondisi tempat pengolahan kurang memenuhi syarat, tidak ada lubang ventilasi dan menggunakan bahan bakar kayu sehingga asap yang dihasilkan sangat tidak baik untuk kesehatan, sumber air yang digunakanuntuk produk ikan pindang yang dihasilkan kurang memenuhi syarat dari segi organoleptik maupun mikrobiologi. upaya peningkatan dalam perbaikan teknologi sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas produk ikan pindang yang dihasilkan
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous