PROSIDING SEMINAR NASIONAL PERIKANAN INDONESIA HASIL PENELITIAN PERIKANAN DAN KELAUTAN TAHUN 2012 : hubungan perubahan tinggi metasentris (GM) terhadap periode oleng kapal pukat udang km. Evia pearl
Collection Location | Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan Perikanan KP Jakarta - Ancol |
Edition | |
Call Number | |
ISBN/ISSN | 978-602-17572-1-5 |
Author(s) | aman saputra ali samsuddin waluyo |
Subject(s) | |
Classification | NONE |
Series Title | GMD | Prosiding |
Language | Indonesia |
Publisher | Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan |
Publishing Year | 2012 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | 19p.ills.atb.29cm |
Abstract/Notes | penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan nilai GM selama 1 trip. menganalisis perubahan periode oleng kapal tiap 5 hari operasi, menganalisis hubungan antara nilai GM terhadap periode oleng.rndata analisis menggunakan rumus-rumus stabilitas, hasil tangkapan dan sisa pemakaian bahan bakar digunakan untuk mendapat nilai displacement kapal tersebut dan mencari titik beratnya, data surat kapal, kapal digunakan untuk mendapatkan nilai km pada saat itu, setelah didapat km dan titik berat kapalnya (kg) maka kita bisa mendapatkan nilai tinggi metasentrinya (gm) dengan rumus gm=km-kg. setleh itu data gm hasil itungan tadi di hubungkan dengan periode oleng yang diamati dengan menggunakan regresi linnier sederhana dengan persamaan: y=a+bxrnhasil nilai gm untuk setiap kondisi yaitu pada saat kapal tolak, hari ke 5, hari ke 10, hari ke 15, hari ke 20 dan hari ke 25 berturut-turut adalah 0725m, 0,67m, 0,60m, 0,53m, 0,55m, dan 0,51m, sedangkan untuk periode oleng perhitungan saat kapal tolak =5,8 detik, hari ke 5 =6,3 detik, hari ke 10 =6,9 detik, hari ke 15=7,2 detik, hari ke 20=6,6 detik, dan hari ke 25=7,5 detik. hubungan antara nilai GM dan periode oleng hasil pengamatan didapatkan persamaan y=10,604-7,0477x dengan r=-0,7236. persamaan tersebut menjelaskan bahwa setiap penambahan nilai gm 0,1 m maka akan menurunkan periode olengnya sebesar 0 |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |