Pedoman Usaha Industri Rumah Tangga untuk Pengolahan Produk Bernilai Tambah Hasil Perikanan

Collection Location Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan Perikanan KP Jakarta - Ancol
Edition
Call Number 639.2.068 DWI p
ISBN/ISSN 978-979-002-727-5
Author(s) Th. Dwi Suryaningrum
Ijah Muljanah
Diah Ikasari
Emma Hastarini
Subject(s) Perikanan
Classification 639.2.068
Series Title
GMD Buku
Language Indonesia
Publisher Penebar Swadaya
Publishing Year 2016
Publishing Place Jakarta
Collation iv-148p. ; ills. tab. 23 cm
Abstract/Notes Untuk meningkatkan dan mengoptimalkan pemanfaatan hasil perikanan yaitu dengan mengembangkan produk bernilai tambah siap saji. Industri pengolahan produk berbasis daging lumat dan surimi perlu dikembangkan di beberapa daerah yang sumber dayanya melimpah. Industri ini harus terus dipacu untuk mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya kelautan dan perikanan, meningkatkan nilai tambah, serta menjadi sumber gizi masyarakat. Hasil olahan daging lumat dan surimi berdasarkan bentuk, bahan, dan proses pembuatannyarndapat dikelompokkan menjadi jelly ikan (jelly fish), breaded ikan (bubuk roti), pastry ikan (kue kering), dan produk analog. Semua produk tersebut tentu bisa bernilai ekonomis dengan kandungan gizi yang tinggi.rnrnBuku Pedoman Usaha Industri Rumah Tangga ini berisi tentang jenis bahan baku dan mutu bahan olahan daging lumat dan surimi, nilai gizi, bahan pengisi, prinsip pengolahan, peralatan pengolahan, aneka produk, pengemasan, good manufacturing practice industrirnpengolahan hasil perikanan, serta analisis usaha. Keseluruhan isi dapat menjadi panduan bagi masyarakat yang bertujuan menjalankan usaha kecil menengah dengan produk berbasis daging lumat dan surimi.
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous