UJI BIOLOGIS PAKAN DENGAN PERBEDAAN KOMPOSISI BAHAN PENGKAYA PADA PRODUKSI TELUR INDUK BANDENG

Collection Location Balai Besar Riset Budidaya Laut dan Penyuluhan Perikanan Gondol Bali
Edition
Call Number
ISBN/ISSN 978-979-789-046-9
Author(s) Muhammad Marzuqi, Wawan Andriyanto, Ni Wayan Widya Astuti, dan Retno Andamari
Subject(s)
Classification
Series Title
GMD
Language
Publisher Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan Budidaya
Publishing Year 2013
Publishing Place
Collation HAL.1-9
Abstract/Notes Di Indonesia ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan satu di antara spesies unggulan dalam pengembangan budidaya laut. Keberhasilan usaha budidaya ikan bandeng ini sangat ditentukan oleh produksi benih baik
kualitas maupun kuantitas. Salah satu komponen yang memegang peranan penting adalah kualitas pakan induk ikan bandeng. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan formulasi pakan pengkaya yang sesuai
untuk induk ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini menggunakan 60 ekor induk bandeng dengan bobot rata rata 14,5 kg dipelihara dalam tiga buah bak beton dengan kapasitas masing-masing 100 m3.
Induk ikan bandeng dipelihara dalam bak dengan sistem air mengalir dengan pergantian air minimum 300%/hari dan dilengkapi dengan pemberian aerasi. Pakan diberikan dua kali sehari sebanyak 3% dari bobot
badan. Perlakuan yang dicoba adalah (A) penambahan minyak cumi dan minyak ikan pada pakan dengan perbandingan 2:1 sejumlah 6% ditambah minyak jagung 0%; (B) penambahan pengkaya minyak cumi dan
minyak ikan dengan perbandingan 2:1 sebanyak 3% dan ditambah minyak jagung 3%; (C) kontrol, yaitu tanpa penambahan pengkaya (pakan komersial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan induk bandeng
dengan penambahan bahan pengkaya minyak cumi : minyak ikan 3% dan minyak jagung 3% memberikan respons yang baik terhadap pemijahan dan produksi telur, serta kualitas telur, apabila dibandingkan dengan
perlakuan yang lainnya. Pemijahan tertinggi selama penelitian terjadi sebanyak 35 kali pemijahan dengan total produksi telur 9.888.753 butir, tingkat pembuahan 93,33%; tingkat penetasan 90%; diameter telur
1,08-1,19 mm; dan SAI 14,97.
KATA KUNCI: uji biologis pakan, formulasi pengkaya pakan, induk bandeng
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous