PRODUKSI BENIH IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN APLIKASI PROBIOTIK
Collection Location | Balai Besar Riset Budidaya Laut dan Penyuluhan Perikanan Gondol Bali |
Edition | |
Call Number | |
ISBN/ISSN | 978-979-789-046-9 |
Author(s) | Sari Budi Maria Sembiring, John Harianto Hutapea, Ida Komang Wardana, Ahmad Muzaki, dan Indah Mastut |
Subject(s) | |
Classification | |
Series Title | GMD |
Language | |
Publisher | Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan Budidaya |
Publishing Year | 2013 |
Publishing Place | |
Collation | HAL.777-784 |
Abstract/Notes | Penggunaan antibiotik dan bahan-bahan kimia dalam produksi benih ikan kakap putih (Lates calcarifer)dapat berdampak negatif bagi lingkungan dan konsumen. Untuk mencegah penggunaan antibiotik danbahan-bahan kimiawi, perkembangan terbaru adalah dengan penggunaan probiotik. Probiotik dapatberfungsi sebagai dekomposisi, menekan pathogen, dan meningkatkan kecernaan sehingga ikan tumbuhsehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh benih kakap putih berkualitas baik melalui penggunaanprobiotik untuk menghindari pemakaian antibiotik dan bahan kimia lainnya. Uji coba dilakukan pada 6 bakbeton volume 5 m3 dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Jenis probiotik yang digunakan yakni Bacillusstrain BC sebanyak 500 mL dengan kepadatan 106 CFU/mL dan diberikan setiap dua hari sekali. Parameteryang diamati meliputi pertumbuhan dan sintasan larva, kualitas air (suhu, pH, kadar oksigen, fosfat, amonia, nitrat, dan nitrit), serta total Vibrio sp. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pertumbuhan dan sintasanbenih tidak berbeda nyata, namun vitalitas benih kakap putih yang diberi perlakuan probiotik lebih tahanpada uji tantang terhadap VNN dan iridovirus. Demikian juga pada uji vitalitas dengan kondisi lingkunganyang ekstrim (pengeringan, formalin, suhu air dingin, dan suhu air panas) ternyata benih yang diproduksidengan aplikasi probiotik mempunyai daya tahan yang lebih baik. Dari pemantauan kualitas air dalampemeliharan larva, ternyata pemberian probiotik juga dapat menekan kandungan ammonia dan nitrat.KATA KUNCI: kakap putih, Lates calcarifer, probiotik, Bacillus strain BC |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |