Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan Budidaya
Publishing Year
2013
Publishing Place
Collation
87-95
Abstract/Notes
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengkayaan pakan pada induk ikan bandeng (Chanos chanos) terhadap keragaan larva yang dihasilkan. Ikan bandeng merupakan salah satu spesies unggulan dalam pengembangan budidaya laut. Keberhasilan usaha budidaya ikan bandeng sangat ditentukan oleh produksi benih baik kualitas maupun kuantitas. Salah satu komponen yang memegang peranan penting adalah kualitas pakan induk ikan bandeng. Penelitian ini menggunakan telur hasil pemijahan dari induk bandeng yang telah diberi pakan dengan tambahan pengkaya. Pengkaya pakan berupa minyak cumi dan minyak ikan dengan perbandingan 2:1 sebanyak 3% dan ditambah minyak jagung 3% dan sebagai kontrol, yaitu tanpa penambahan pengkaya (pakan komersial). Telur ditebar dengan jumlah 50.000 butir setelah sebelumnya dipanen dari kolektor telur. Larva dipelihara dalam bak fiber dengan kapasitas masing-masing 100 m3. Larva dipelihara dari umur D0 sampai dengan panen (D-20). Parameter yang diamati adalah kualitas telur dan keragaan larva yang dihasilkan yang berupa data fertilization rate (FR), hatching rate (HR), diameter telur, survival activity index (SAI), sintasan, pertumbuhan panjang, serta kualitas air sebagai data penunjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan induk bandeng dengan penambahan bahan pengkaya memberikan respons yang baik terhadap kualitas telur dan larva yang dihasilkan dibandingkan dengan kontrol. KATA KUNCI: pengujian pakan, pengkaya, kualitas telur, kualitas larva induk bandeng (Chanos chanos)