PENINGKATAN KUALITAS WARNA BENIH IKAN KAKAP MERAH
Lutjanus sebae MELALUI PAKAN YANG DIPERKAYA DENGAN MINYAK
BUAH MERAH Pandanus conoideus SEBAGAI SUMBER BETA-KAROTEN
INCREASING COLOR QUALITY OF RED EMPEROR SNAPPER Lutjanus sebae
SEED THROUGH ENRICHED DIET WITH RED FRUIT Pandanus conoideus OIL
AS BETA-CAROTEN SOURCE
Ikatan Sarjana Oseanologi Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan
Publishing Year
2012
Publishing Place
Collation
171-181
Abstract/Notes
Pangsa pasar ikan kakap merah, Lutjanus sebae sangat ditentukan oleh penampilan warnanya. Beta-karoten diduga dapat meningkatkan pigmentasi ikan kakap merah. Minyak buah merah/MBM (Pandanus conoideus, Lam) diketahui sangat potensial sebagai sumber betakaroten. Dalam penelitian ini, MBM dengan dosis 10, 5, dan 0 ml ditambahkan pada setiap kg pakan. Yuwana kakap merah dengan rata-rata panjang dan berat tubuh awal 8,43