Beberapa Jenis Kerang dan Siput Yang Dipasarkan Di Denpasar

Collection Location Balai Besar Riset Budidaya Laut dan Penyuluhan Perikanan Gondol Bali
Edition
Call Number
ISBN/ISSN 978-979704-5579
Author(s) Retno Andamari
Subject(s)
Classification
Series Title
GMD
Language
Publisher UNDIP SEMARANG
Publishing Year 2007
Publishing Place
Collation D7 hal. 338
Abstract/Notes Indonesia merupakan negara kepulauan yang mempunyai pantai sangat luas dan memiliki berbagai jenis moluska diantaranya siput dan kerang. Beberapa jenis kekerangan dan siput banyak dipasarkan di daerah wisata, swalayan, pasar ikan bahkan di pedagang kaki lima di Denpasar dan sekitarnya. Jenis siput dan kerang yang dipasarkan di daerah wisata yang digunakan sebagai hiasan beberapa diantaranya adalah termasuk jenis siput yang dilindungi berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kehutanan No. 12/Kpts-II/1987 tanggal 12 Januari 1987 . Jenis tersebut antara lain siput kepala kambing (Cassis cornuta), susur bundar (Trochus niloticus), batu laga (Turbo marmoratus), nautilus berongga (Nautilus pompilius) dan kimah (Tridacna spp.). Kekerangan yang untuk konsumsi (edible) diantaranya tiram atau lebih populer dengan sebutan oyster (Crassostrea spp), kerang darah (Anadara granosa), kerang bulu (Anadara indica), simping (Amusium spp.), dan kerang hijau (Perna viridis). Hal yang tak kalah pentingnya untuk diketahui adalah asal usul kerang tersebut sampai dipasaran (traceability ).
Kata kunci: kerang, siput, tiram
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous