Beberapa Jenis Kerang dan Siput Yang Dipasarkan Di Denpasar
Collection Location | Balai Besar Riset Budidaya Laut dan Penyuluhan Perikanan Gondol Bali |
Edition | |
Call Number | |
ISBN/ISSN | 978-979704-5579 |
Author(s) | Retno Andamari |
Subject(s) | |
Classification | |
Series Title | GMD |
Language | |
Publisher | UNDIP SEMARANG |
Publishing Year | 2007 |
Publishing Place | |
Collation | D7 hal. 338 |
Abstract/Notes | Indonesia merupakan negara kepulauan yang mempunyai pantai sangat luas dan memiliki berbagai jenis moluska diantaranya siput dan kerang. Beberapa jenis kekerangan dan siput banyak dipasarkan di daerah wisata, swalayan, pasar ikan bahkan di pedagang kaki lima di Denpasar dan sekitarnya. Jenis siput dan kerang yang dipasarkan di daerah wisata yang digunakan sebagai hiasan beberapa diantaranya adalah termasuk jenis siput yang dilindungi berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kehutanan No. 12/Kpts-II/1987 tanggal 12 Januari 1987 . Jenis tersebut antara lain siput kepala kambing (Cassis cornuta), susur bundar (Trochus niloticus), batu laga (Turbo marmoratus), nautilus berongga (Nautilus pompilius) dan kimah (Tridacna spp.). Kekerangan yang untuk konsumsi (edible) diantaranya tiram atau lebih populer dengan sebutan oyster (Crassostrea spp), kerang darah (Anadara granosa), kerang bulu (Anadara indica), simping (Amusium spp.), dan kerang hijau (Perna viridis). Hal yang tak kalah pentingnya untuk diketahui adalah asal usul kerang tersebut sampai dipasaran (traceability ). Kata kunci: kerang, siput, tiram |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |