DISTRIBUSI VERTIKAL SUHU, SALINITAS, DAN OKSIGEN TERLARUT DI SAMUDERA HINDIA DAN SELAT SUNDA PERIODE JAVA UP-WELLING VARIABILITY OBSERVATION (JUVO) CRUISE 2012
Collection Location | |
Edition | |
Call Number | [A12] ; [A15] |
ISBN/ISSN | 978-602-9221-14-5 |
Author(s) | Denny Wijaya Wingking Era Teja Arief Nuryani Widagti Iis Triyulianty |
Subject(s) | Suhu -- Distribusi Vertikal Salinitas -- Distribusi Vertikal Oksigen Terlarut -- Distribusi Vertikal Java Up-Welling Variability Observation |
Classification | |
Series Title | GMD | Artikel Prosiding |
Language | Indonesia |
Publisher | Jurusan Perikanan dan Kelautan Fakultas Pertanian UGM |
Publishing Year | 2012 |
Publishing Place | Yogyakarta |
Collation | (halaman PK-08) |
Abstract/Notes | Distribusi suhu, salinitas, dan oksigen terlarut di Perairan Samudera Hindia dan Selat Sunda sangat penting untuk dipahami karena berpengaruh pada berbagai aspek distribusi parameter lain, seperti reaksi kimia, proses biologi, dan transport material. Penelitian oseanografi di perairan Samudera Hindia selatan Jawa dan Selat Sunda yang merupakan rangkaian kegiatan JUVO (Java Up-welling Variability Observation) yang berlangsung tanggal 23 Februari - 6 Maret 2012 di 10 stasiun pengamatan dimana dalam paper ini hanya dibahas 3 stasiun pengamatan masing-masing mewakili St. Selat (St.9) dan St. Samudera (St.2 diJUVO Bouy) dan (St.5 di RAMA Bouy). Parameter suhu, salinitas, dan oksigen terlarut diukur langsung di lapangan dengan menggunakan alat sensor CTD-SBE19. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui distribusi vertikal suhu, salinitas, dan oksigen terlarut di stasiun pengukuran perairan Samudera India selatan Jawa dan Selat Sunda. Dalam distribusi vertikal suhu dan salinitas ditemukan lapisan termoklin di stasiun Samudera pada kedalaman antara 100 - 400 m sedangkan di Stasiun Selat lapisan termoklin pada kedalaman yang lebih rendah yaitu antara 80 - 100 m. Salinitas maksimum sebesar 34,80 psu ditemukan pada kedalaman sekitar 250-350 m, diikuti nilai temperature dan oksigen terlarut minimum masing-masing sebesar 10,51˚C dan 1,59 ml/l. Lokasi koleksi : Perpustakaan Balai Penelitian Pemulihan dan Konservasi Sumberdaya Ikan (BP2KSI) |
Specific Detail Info | Prosiding UGM 2012 jilid 2 |
Image | |
Back To Previous |