BEBERAPA ASPEK BIOLOGI IKAN PAYANGKA (Ophiocara porocephala) DI DANAU LIMBOTO, GORONTALO

Collection Location
Edition
Call Number [A12] ; [A15]
ISBN/ISSN 978-602-9221-06-0
Author(s) Krismono
Astri Suryandari
Subject(s) Payangka
kebiasaan makanan
fekunditas
IKG
Indeks Kematangan Gonad
diameter telur
Classification
Series Title
GMD Artikel Prosiding
Language Indonesia
Publisher Jurusan Perikanan dan Kelautan Fakultas Pertanian UGM
Publishing Year 2011
Publishing Place Yogyakarta
Collation (halaman BP-10)
Abstract/Notes Ikan payangka (Ophiocara porocephala) merupakan salah satu jenis ikan ekonomis di Danau
Limboto. Kedua jenis ikan ini juga memiliki nilai ekonomis penting. Pengetahuan mengenai aspek
biologi seperti reproduksi dan kebiasaan makanannya merupakan informasi penting untuk
mendukung kelestarian ikan tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk untuk mengetahui beberapa
aspek biologi ikan payangka meliputi kebiasaan makan, fekunditas, indeks kematangan gonad,
tingkat kematangan gonad dan diameter telur. Penelitian ini dilakukan di danau Limboto pada
bulan Maret-November 2007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pakan yang dimakan ikan
payangka di danau Limboto adalah udang, ikan,gastropoda dan serangga. Ikan payangka memiliki
fekunditas 5.846-56.502 butir telur sedangkan Indeks Kematangan Gonad (IKG) ikan payangka
berkisar antara 1,1-7,94% dan diameter telur berkisar antara 0,16-0,39 mm

Lokasi koleksi : Perpustakaan Balai Penelitian Pemulihan dan Konservasi Sumberdaya Ikan (BP2KSI)
Specific Detail Info Prosiding UGM 2011 jilid 2
Image
  Back To Previous