Buku ini Menganalisis tantangan dan peluang pengembangan logistik perikanan di indonesia. Penulis mengkaji efektivitas rantai pasok ikan nasional, mulai dari produksi, distribusi, hingga konsumsi, …
Buku ini membahas tentang pentingnya perlindungan indikasi geografis bagi produk kelautan dan perikanan indonesia. Disini menjelaskan konsep dasar indikasi geografis, manfaat ekonominya, serta pera…
Buku importasi hasil perikanan: Regulasi dan Dampak dalam Perspektif hukum investasi membahas secara mendalam keterkaita antara kebijakan impor hasil perikanan Indonesia dengan prinsip-prinsip huku…
Akuakultur atau sering disebut sebagai budidaya perairan adalah rangkaian aktivitas yang bertujuan memproduksi ikan atau jenis organisme perairan lainnya. Melihat tingginya tingkat kebutuhan ikan k…
Satu Data Kelautan dan Perikanan dibangun dengan tujuan sebagai penopang utama mendukung tercapainya visi dan misi Kementerian Kelautan dan Perikanan. Dalam buku ini disampaikan secara komprehensif…
Masalah pangan merupakan hak asasi manusia sebagaimana tercantum dalam Universal Declaration of Human Rights PBB, yang mewajibkan negara menjamin ketersediaannya secara berkelanjutan. Pangan tidak …
Pedoman Umum Sertifikasi Cara Pembuatan Obat Ikan Yang Baik (CPOIB) ini mengatur tentang kriteria pemohon, auditor, tim teknis dan petugas pengendali mutu, penerbitan sertifikat, pembinaan dan peng…
Bahaya keamanan pangan dapat terjadi pada setiap tahapan rantai pangan, termasuk dalam peredaran/distribusi di fasilitas distribusi obat ikan. Peredaran obat ikan oleh Fasilitas Distribusi obat ika…
Buku saku ini berisi gambar dan keterangan jenis alat tangkap, seperti jaring lingkar, pukat tarik, pukat hela, penggaruk, jaring angkat, alat yang dijatuhkan, jaring insang, perangkap, pancing, al…
Buku ini mencakup bidang ilmu penangkapan ikan yang merupakan komponen iptek terintegrasi menghasilkan bahan kebijakan untuk penangkapan ikan di perairan umum daratan. Buku alat dan metode penangka…
Buku ini bercerita tentang kondisi laut kita yang terus mengalami kenaikan muka air laut yang diakibatkan suhu yang memanas sehingga menyebabkan air laut memuai dan mempercepat pencairan lapisan es…
Buku ini menyajikan informasi umum dan dasar, tidak hanya tentang perikanan Indonesia tetapi juga tentang struktur Kementerian Kelautan dan Perikanan beserta unit-unit terkaitnya.
Laporan listing pelaku usaha kelautan dan perikanan ini disusun untuk memberikan informasi kepada pemangku kepentingan baik di lingkungan Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Luwu maupun Kementer…
Laporan ini menyajikan hasil survei listing pelaku usaha kelautan dan perikanan di Kabupaten Klungkung tahun 2017, mencakup Rumah Tangga Perikanan (RTP) Tangkap, RTP Budidaya, Unit Pengolahan Ikan …
Laporan ini menyajikan hasil pemutakhiran data pelaku usaha kelautan dan perikanan di Kabupaten Lamongan tahun 2017, mencakup Rumah Tangga Perikanan (RTP) Tangkap dan Budidaya, Unit Pengolahan Ikan…
Laporan ini menyajikan hasil pemutakhiran data pelaku usaha kelautan dan perikanan di Kabupaten Indramayu tahun 2017, mencakup Rumah Tangga Perikanan Tangkap dan Budidaya, Unit Pengolahan Ikan (UPI…
Laporan ini memuat hasil pemutakhiran data pelaku usaha kelautan dan perikanan di Kabupaten Pangkajene Kepulauan tahun 2017, mencakup Rumah Tangga Perikanan Tangkap, Budidaya, Unit Pengolahan Ikan,…
Laporan ini menyajikan hasil kegiatan pemutakhiran data pelaku usaha kelautan dan perikanan di Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan, tahun 2017. Cakupan survei meliputi Rumah Tangga Perikanan (RT…
Buku ini disusun untuk memberikan data dan informasi mengenai lingkungan, infrastruktur, dan potensi alam khususnya kelautan dan perikanan di Saumlaki - Kabupaten Maluku Tenggara Barat. Data dan in…
Buku ini merupakan kumpulan data dan informasi dasar dan capaian kinerja yang dihasilkan oleh seluruh Satuan Kerja Pusat dan UPT Lingkup Direktorat Jenderal Pengelolaan Ruang Laut dan dukungan dari…