Text
Efektivitas Penerapan Sistem Jaminan Mutu Hasil Perikanan Berbasis In Proses Inspection
In Proses Inspection merupakan rangkaian inspeksi dan monitoring pengendalian mutu dari proses penerapan Hazard Analiysis Critical Control Point ( HACCP ) dan program kelayakan dasar, Good Manufacturing Practices ( GMP ) serta Standard Sanitation Operational Procedure ( SSOP ) yang diadopsi sebagai tindakan sistematis yang mampus memastikan keamanan produk pangan yang dihasilkan oleh industry pangan secara internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan system Jaminan mutu hasil perikanan berbasis In Proses Inspection. Penelitian ini menggunakan beberapa metode analisis yaitu uji organoleptic, uji Salmonella sp dan uji Escherichia coli. Hasil yang diperoleh untuk uji organoleptic adalah unit pengolahan ikan yang menerapkan In Proses Inspection (PT. Harta Samudera) memiliki nilai skor organoleptic lebih baik berdasarkan Standar Nasional Indonesia ( SNI ) dibandingkan dengan unit pengolahan ikan yang tidak menerapkan In Proses Inspection (PT. ASTB). Hasil uji Salmonella sp terhadap unit pengolahan ikan yang menerapkan In Proses Inspection negative (-) Salmonella sp, sedangkan yang tidak menerapkan In Proses Inspection positif (+) Salmonella sp. Hasil uji Escherichia coli menunjukkan unit pengolahan yang menerapkan In Proses Inspection memenuhi Standar Nasional Indonesia ( SNI ), sedangkan unit pengolahan ikan yang tidak menerapkan system ini tidak memenuhi SNI
B2000032 | SKRIP 14-664.95 HIB e | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available