Archivelago Indonesia Marine Library

Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia

  • Home
  • News
  • Librarian
  • Member
  • Koleksi Digital
    eBook dan Teks eBook
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Studi Infeksi Parasit Anisakis Pada Beberapa Spesien Ikan di Perairan Laut Mamuju Sulawesi Barat

Text

Studi Infeksi Parasit Anisakis Pada Beberapa Spesien Ikan di Perairan Laut Mamuju Sulawesi Barat

Muhammad Dusil Hafid - Personal Name;

Beberapa jenis ikan ekonomis penting yang sering dikonsumsi manusia adalah ikan tongkol, layang, kakap putih, dan cumi-cumi. Jenis ikan ini juga dapat menularkan penyakit ke manusia (zoonosis), diantaranya adalah penyakit parasitoic, salah satu parasit yang sering menginfeksi ikan dan bersifat zoonosis adalah golongan nematoda yaitu cacing Anisakis spp. Penelitian ini bertujuan (1) mengidentifikasi karakteristik atau jenis-jenis larva cacing Anisakis spp. sampai tingkatan spesies pada ikan ekonomis penting di perairan Mamuju secara molekuler, (2) menganalisa mikrohabitat parasit Anisakis spp dalam tubuh ikan (usus, hati, otot, dan jantung), (3) menganalisis prevalensi dan intensitas infeksi larva cacing Anisakis spp. pada ikan ekonomis penting di perairan Mamuju, dan (4) menganalisis pola kekerabatan Anisakis spp. yang ditemukan dengan Anisakis lainnya di dunia.
Penelitian ini menggunakan hewan uji ikan tongkol, layang, kakap putih, dan cumi-cumi masing-masing sebanyak 30 ekor. Data prevalensi dianalisis secara statistik uji Chi Square dan data intensitas dianalisis secara statistik uji Mann Whitney menggunakan program komputer SPSS versi 20.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis parasit Anisakis spp. yang menginfeksi ikan tongkol dan ikan layang tergolong dalam Anisakis tipe I yang ditandai dengan adanya boring tooth pada bagian unung anterior dan mucron pada bagian ujung postesior. Hasil uji dengan teknik PCR menunjukkan parasit ini adalah Anisakis typica ditandai pnd yang berada pada angka 620 bp dan 350 bp (enzim Hinf I), 400 bp dan 350 bp (enzim Taq I). Nilai prevalensi dan intensitas pada ikan tongkol yaitu 43,33% dan 4,31 parasit/ikan dan ikan layang adalah 6,67% dan 1,5 parasit/ikan. Hasil sequencing yang dibandingkan dengan urutan nukleotida di Genbank memiliki kemiripan 99% dengan Anisakin typica.


Availability
B1800831TES 15-616.993 MUH sArchivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan PerikananAvailable
Detail Information
Series Title
-
Call Number
TES 15-616.993 MUH s
Publisher
2015 : ., Makassar
Collation
xvi, 85 hlm, ilus.; 21x29cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
TES
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
tesis
Local Content
Publikasi Internal
Parasit
Karya Ilmiah
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Universitas Hasanuddin
Other version/related

No other version available

File Attachment
No Data
Comments

You must be logged in to post a comment

Archivelago Indonesia Marine Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

Archivelago Indonesia Marine Library yang berasal dari gabungan kata ‘archive’ dan ‘archipelago’ yang memiliki makna tempat yang paling sesuai dan lengkap untuk menyimpan informasi mengenai kelautan dan perikanan Indonesia, merupakan perpustakaan khusus di bawah Sekretariat Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan, dengan koleksi khusus di bidang kelautan dan perikanan.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2022 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Chat With Librarian

Please type your name before starting in conversations.


You may also hit Enter button to starting in conversation.
Select the topic you are interested in
  • Perikanan Tangkap
  • Perikanan Budidaya
  • Pengolahan Ikan
  • Pulau Kecil
  • Masyarakat Pesisir
  • Local Content
  • Ekspor Perikanan
  • Illegal Fishing
  • Ilmu - Ilmu Sosial
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Biro Humas dan KLN Kementerian Kelautan dan Perikanan from www.kkp.go.id
Advanced Search