Archivelago Indonesia Marine Library

Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia

  • Home
  • News
  • Librarian
  • Koleksi Digital
    eBook dan Teks eBook
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

PDF

PRODUCTION AND CHARACTERIZATION OF BACTERIOCIN PRODUCED BY LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM RUSIP

Irma Hermana - Personal Name; Ninoek Indriati - Personal Name; Arifah Kusmarwati - Personal Name;

Penelitian ini dilakukan untuk memproduksi dan mengkarakterisasi bakteriosin yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat hasil isolasi dari rusip, produk ikan fermentasi tradisional Bangka. Penelitian dimulai dari isolasi bakteri asam laktat dari rusip, dilanjutkan dengan skrining untuk memperoleh isolat terbaik yang menghasilkan aktivitas penghambatan bakteri tertinggi. Isolat terpilih selanjutnya diidentifikasi dan digunakan untuk memproduksi bakteriosin kasar. Bakteriosin kasar dikarakterisasi melalui pengujian stabilitasnya terhadap suhu tinggi dan enzim proteolitik, spektrum penghambatan, sensitivitas pH dan pengaruh surfaktan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat CN1.10a yang kemudian diidentifikasi sebagai Lactococcus lactis subsp lactis merupakan satu-satunya isolat yang menghasilkan bakteriosin dengan aktivitas penghambatan bakteri tertinggi, sensitif terhadap enzim proteolitik seperti proteinase-K dan papain namun tidak terhadap RNase. Bakteriosin L. lactis subsp lactis tersebut dapat menghambat Esherichia coli, Listeria monocytogenes dan Lactobacillus plantarum, dan stabil pada pH 2-6. Di antara surfaktan yang digunakan, sodium dodecyl sulphate (SDS), lauryl sarcosine dan EDTA mampu menstimulasi produksi bakteriosin sedangkan Tween 20, Tween 80, Triton X-100 dan urea sangat kuat menghambat produksi bakteriosin. Berdasarkan karakteristik tersebut maka bakteriosin sesuai untuk digunakan sebagai pengawet pangan yang harus diproses pada suhu tinggi.


Availability
B1801241Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan PerikananAvailable
Detail Information
Series Title
-
Call Number
Koleksi Digital
Publisher
2013 : KKP-Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan., Jakarta
Collation
13-22 hlm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
Koleksi Digital
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jurnal
Local Content
Publikasi Internal
Produksi Bakteriosin
Bakteri -- Pemanfaatan
Bakteri Asam Laktat
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Squalen Journal
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • Please login to see this attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

Archivelago Indonesia Marine Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area
  • Katalog Integrasi

About Us

Archivelago Indonesia Marine Library yang berasal dari gabungan kata ‘archive’ dan ‘archipelago’ yang memiliki makna tempat yang paling sesuai dan lengkap untuk menyimpan informasi mengenai kelautan dan perikanan Indonesia, merupakan perpustakaan khusus di bawah Sekretariat Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan, dengan koleksi khusus di bidang kelautan dan perikanan.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2023 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Chat With Librarian

Please type your name before starting in conversations.


You may also hit Enter button to starting in conversation.
Select the topic you are interested in
  • Perikanan Tangkap
  • Perikanan Budidaya
  • Pengolahan Ikan
  • Pulau Kecil
  • Masyarakat Pesisir
  • Local Content
  • Ekspor Perikanan
  • Illegal Fishing
  • Ilmu - Ilmu Sosial
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Biro Humas dan KLN Kementerian Kelautan dan Perikanan from www.kkp.go.id
Advanced Search