No image available for this title

PDF

STUDI SIFAT FISIOLOGI IKAN GURAMI (Osphronemus gourami) PADA SUHU RENDAH UNTUK PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TRANSPORTASI IKAN HIDUP



Tulisan ini melaporkan tentang studi sifat fisiologi ikan gurami dalam media air yang suhunya diturunkan secara bertahap sebagai dasar penyusunan teknologi transportasi ikan gurami hidup. Metode yang dilakukan adalah dengan menurunkan suhu media air secara bertahap dengan kecepatan 5 oC/jam sampai ikan gurami tidak menunjukkan tanda-tanda kehidupan. Pengamatan dilakukan terhadap aktivitas dan metabolisme (respirasi dan produksi metabolit) ikan. Hasil studi menunjukkan bahwa respirasi dan metabolit ikan gurami cenderung menurun seiring dengan makin rendahnya suhu, terutama setelah suhu mencapai 23,6 oC. Pada awal penurunan suhu terjadi sedikit peningkatan respirasi (dari 168,0 menjadi 177,6 mg O 2 /kg ikan/jam) kemudian turun dan mencapai titik terendah (1,6 mg O 2 /kg ikan/jam) pada suhu 13,6 oC. Pola produksi metabolit serupa dengan pola laju respirasi, yaitu meningkat di awal penurunan suhu (NH 3 dari 5,76 menjadi 11,52 mg NH 3 /kg ikan/jam, dan NO 2 dari 0,16 menjadi 0,66 mg NO 2 /kg ikan/jam) kemudian turun seiring dengan penurunan suhu (1,64 mg NH 3 /kg ikan/jam dan 0,16 mg NO 2 /kg ikan/jam pada suhu 13,6 oC).


Availability

B1801846Koleksi DigitalArchivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan PerikananAvailable

Detail Information

Series Title
-
Call Number
Koleksi Digital
Publisher KKP-Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan : 2006.,
Collation
75-83 hlm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
Vol. 1 No. 1, Juni 2006
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other version/related

No other version available


File Attachment



Information


RECORD DETAIL


Back To PreviousXML DetailCite this


Search Cluster