Image of DETERMINASI KONSENTRASI SAKSITOKSIN PADA KERANG HIJAU DARI PASAR DI SEKITAR TELUK JAKARTA SERTA BAGAN DI TELUK LAMPUNG DAN TELUK PANIMBANG

PDF

DETERMINASI KONSENTRASI SAKSITOKSIN PADA KERANG HIJAU DARI PASAR DI SEKITAR TELUK JAKARTA SERTA BAGAN DI TELUK LAMPUNG DAN TELUK PANIMBANG



Telah dilakukan determinasi konsentrasi saksitoksin (STX) dari 9 sampel kerang hijau yang dikumpulkan dari beberapa pasar di Jakarta (Cilincing, Dadap dan Muara Karang), Teluk Lampung dan Teluk Panimbang. Penentuan konsentrasi saksitoksin dilakukan dengan menggunakan detektor fluoresensi HPLC. Dari hasil pengukuran didapatkan bahwa konsentrasi saksitoksin pada sampel kerang Pasar Cilincing berkisar antara 6,9165–17,3387 μg STXeq. per 100 g daging kerang, Pasar Dadap berkisar antara 7,7466–11,7575 μg STXeq. per 100 g, Pasar Muara Karang sebesar 4,9280 μg STXeq. per 100 g, Teluk Lampung sekitar 7,2946 μg STXeq. per 100 g dan Teluk Panimbang sekitar 6,3876 μg STXeq. per 100 g. Mengacu SNI 3460.1:2009 tentang Spesifikasi Daging Kerang Beku, konsentrasi saksitoksin dalam kerang hijau di daerah tersebut masih di bawah ambang yang diperbolehkan yaitu 80 μg STXeq. per 100 g daging kerang.


Availability

B1707383Koleksi DigitalArchivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan PerikananAvailable

Detail Information

Series Title
-
Call Number
Koleksi Digital
Publisher JPB Perikanan : Jakarta.,
Collation
-
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other version/related

No other version available


File Attachment



Information


RECORD DETAIL


Back To PreviousXML DetailCite this


Search Cluster