Record Detail
Advanced Search
IMPLEMENTASI SISTEM KETERTELUSURAN PADA PRODUK PERIKANAN
Ketertelusuran adalah kemampuan suatu sistem untuk mengenali dan menelusuri suatu produk pada setiap tahapan produksi, pengolahan maupun pemasaran. Untuk produk pangan, tujuan utama sistem ketertelusuran adalah untuk mencatat/mendokumentasikan produk mulai dari bahan baku sampai kepada konsumen (from farm to fork). Aplikasi sistem ketertelusuran sangat diperlukan guna menghasilkan produk-produk yang terjamin mutu dan keamanannya. Pada prinsipnya, terdapat 2 aspek penting pada implementasi sistem ketertelusuran, yaitu tracking dan tracing, yang digunakan sebagai alat untuk menelusuri riwayat produksi suatu produk. Pada prakteknya, implementasi sistem ketertelusuran pada produk perikanan di Indonesia masih terbatas pada produk hasil industri maupun produk ekspor. Komitmen bersama antara pemerintah, pelaku usaha perikanan/produsen, dan konsumen sangat penting dalam membangun sistem ketertelusuran pada produk perikanan, termasuk pada unit usaha kecil dan menengah.
Availability
B1707301 | Koleksi Digital | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
Detail Information
Series Title |
-
|
---|---|
Call Number |
Koleksi Digital
|
Publisher | Squalen Bulletin of Marine & Fisheries Postharvest & Biotechnology : ., 2009 |
Collation |
-
|
Language |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Classification |
NONE
|
Content Type |
-
|
Media Type |
-
|
---|---|
Carrier Type |
-
|
Edition |
-
|
Subject(s) | |
Specific Detail Info |
-
|
Statement of Responsibility |
-
|
Other version/related
No other version available