Archivelago Indonesia Marine Library

Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia

  • Home
  • News
  • Librarian
  • Koleksi Digital
    eBook dan Teks eBook
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

PDF

PENGARUH INFEKSI BAKTERI Vibrio harveyi TERHADAP PERFORMA PASCA LARVA DAN SINTASAN LARVA UDANG GALAH GIMACRO II ( Macrobrachium rosenbergii II )

Ahmad Ali Akbar - Personal Name; Diah Artati - Personal Name;

Penyakit merupakan faktor penghambat dalam produksi benih udang galah. Vibriosis merupakan salah satu penyakit utama pada pembenihan udang galah dengan level kematian mencapai 100%. Seleksi untuk meningkatkan tingkat resistensi benih udang galah terhadap vibriosis telah dilakukan di Balai Penelitian Pemuliaan Ikan. Kegiatan ini dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh infeksi Vibrio harveyi terhadap performa pasca larva dan kelangsungang hidup larva udang galah. Larva udang galah stadia 4-6 dipelihara pada media air dengan salinitas 12‰ yang diinfeksi suspensi bakteri V. harveyi. Kelimpahan awal bakteri pada media uji tantang larva sebesar 105 cfu/mL. Sintasan larva diamati pada 48 jam pasca infeksi. Larva selanjutnya dipelihara hingga mencapai stadia pasca larva. Sintasan larva pada 48 jam pasca infeksi bervariasi antara 16-75%. Sintasan larva selama 30 hari pemeliharaan sebesar 5,8 ± 3,0 % pada larva yang diinfeksi(I = Infeksi) sedangkan larva yang tidak diinfeksi (K = kontrol), sebesar 20,4 ± 2,6 %. Panjang standar dan bobot rata-rata pasca larva (PL) yang terinfeksi bakteri lebih kecil, 6,1 ± 0,8 mm; 7,3 ± 28,9 mg, dibandingkan PL kontrol, sebesar 6,8 ± 1,1 mm; 9,2 ± 4,5 mg. Hasil pengujian menunjukkan bahwa infeksi V. harveyi menyebabkan performa pasca larva lebih kecil dengan sintasan menurun sebesar 79%.


Availability
B1801655Koleksi DigitalArchivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan PerikananAvailable
Detail Information
Series Title
-
Call Number
Koleksi Digital
Publisher
2015 : KKP-Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan., Jakarta
Collation
27-31 hlm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
Vol. 13 No. 1 Tahun 2015
Subject(s)
Budidaya udang galah
Sintasan
pertumbuhan
Local Content
Publikasi Internal
Larva Ikan
Karya Ilmiah
Artikel Ilmiah
Vibrio harvey
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Bul. Tek. Lit. Akuakultur
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • Please login to see this attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

Archivelago Indonesia Marine Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area
  • Katalog Integrasi

About Us

Archivelago Indonesia Marine Library yang berasal dari gabungan kata ‘archive’ dan ‘archipelago’ yang memiliki makna tempat yang paling sesuai dan lengkap untuk menyimpan informasi mengenai kelautan dan perikanan Indonesia, merupakan perpustakaan khusus di bawah Sekretariat Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan, dengan koleksi khusus di bidang kelautan dan perikanan.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2023 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Chat With Librarian

Please type your name before starting in conversations.


You may also hit Enter button to starting in conversation.
Select the topic you are interested in
  • Perikanan Tangkap
  • Perikanan Budidaya
  • Pengolahan Ikan
  • Pulau Kecil
  • Masyarakat Pesisir
  • Local Content
  • Ekspor Perikanan
  • Illegal Fishing
  • Ilmu - Ilmu Sosial
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Biro Humas dan KLN Kementerian Kelautan dan Perikanan from www.kkp.go.id
Advanced Search