Dalam modul ini berisikan tentang Manajemen Mutu Terpadu yang didasari dengan Konsepsi HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) dalam industri pengolahan hasil perikanan. Modul ini terdiri d…
Modul dapat dibaca dan dipelajari peserta didik atau taruna secara mandiri. modul ini dapat memudahkan peserta didik/taruna mengikuti kuliah Code of Conduct Responsible Fisheries. Penyusunan modul …
Buku ini merupakan kumpulan dari beberapa penulis yang menggambarkan tentang kondisi karbon biru di Kepulauan Seribu. Kepulauan Seribu yang berada di Laut Jawa, tepatnya di Utara Pantai Utara Jakar…
Buku teknik budidaya cacing tubifex dan daphnia sebagai pakan larva ikan merupakan salah satu konsep yang bisa dijadikan panduan dalam budidaya pakan alami. buku ini dapat menjawab kegagalan yang s…
Penyuluh perikanan sangat berperan penting dalam mendukung pencapaian kedaulatan pangan. Penyuluh menjadi faktor kritis pembangunan kelautan dan perikanan, sehingga kapasitasnya perlu terus ditingk…
Buku ini merupakan yang mengulas teknologi yang bisa diterapkan dalam dunia kelautan dan perikanan. Buku ini bertujuan sebagai sumber pengetahuan dan tambahan wawasan mengenai teknologi perikanan t…
Tingkat keragaman jenis dari biota-biota laut di Indonesia sangat beragam baik dari jenis ikan-ikan bertulang sejati maupun ikan-ikan bertulang rawan. Pengumpulan data komposisi jenis dan kelimpaha…
Pengumpulan data komposisi jenis dan kelimpahan hasil tangkapan ikan sangatlah dieprlukan dalam pengelolaan perikanan yang efektif. Panduan lapangan ini akan sangat membantu bagi praktisi biologi p…
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki keanekaragaman spesies ikan air tawar yang cukup tinggi. Hal ini ditunjang dengan luasnya lahan perairan tawar yang dimiliki. Pengetahuan tentang …
Makna konservasi sumberdaya ikan bukan hanya perlindungan semata, namun secara seimbang melaksanakan upaya pelestarian dan pemanfaatan berkelanjutan terhadap sumberdaya ikan. Belum efektifnya penge…
Sistem Logistik Ikan Nasional (SLIN) merupakan implementasi konsep logistik berbasis komoditas, yaitu melakukan penanganan (penyimpanan dan pengiriman) dan mengembangkan sarana dan prasarananya ses…
Keberadaan situs kapal yang berusia lebih dari 50 tahun ini lama kelamaan menghadapi permasalahan seperti kerentanan fisik dan dapat mengancam lingkungan serta kelestarian kapal tersebut. Oleh seba…
Menurut Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2008 Kapal adalah kendaraan air yang memiliki bentuk dan jenis tertentu yang di gerakan dengan tenaga angin, tenaga mekanik,energi lainnya, d…
Menteri Kelautan dan Perikanan telah menyampaikan Program “Kampung Ikan” yang bertujuan untuk meningkatkan ekonomi lokal di pedesaan untuk periode 2021 – 2024. Komoditas ikan unggulan lokal m…
Fauzi dan Anna (2002) menyebutkan bahwa sumber daya perikanan sebagai salah satu aset penting negara apabila dikelola secara baik akan memberikan manfaat optimal bagi masyarakat. Pada tahun 2019, p…
Indonesia memiliki potensi sumber daya akuakultur yang sangat besar. Hal ini terlihat dari total luas lahan indikatif yang mencapai 17,2 juta hektar dan diperkirakan memiliki nilai ekonomi langsung…
Pakan merupakan faktor produksi penentu keberhasilan budidaya. Ditinjau dari komponen biaya produksi dalam usaha perikanan budidaya, pakan menyumbangkan nilai yang besar, yaitu sebesar 40-89 persen…
Ikan nila menempati urutan pertama pada tingkat produksi komoditas budidaya air tawar di Indonesia pada tahun 2017 dengan volume besar 1, 28 juta ton dan nilai 27. 8 triliun rupiah, hal ini tidak d…